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Gratin de Choux Fleurs au Jambon à la Béchamel allégée (ProPoint WW)

Par Joelle

Voici un gratin que je fais très régulièrement

simple, rapide et en plus léger, tout ce qu'il me faut.

En fait, je le fais principalement en repas du soir, car,

après une journée de travail, je n'ai pas toujours l'envie

ni le courage de me mettre à la popotte.

Pour cette recette j'utilise toujours une béchamel allégée

et je me régale tout autant qu'avec une béchamel classique alors

pour me donner bonne conscience, cette béchamel, à l'origine

tirée du programme Weight-Watchers est parfaite pour les p'tits gratins

il suffit de bien l'assaisonner.

Je vous donnerais tout d'abord façon de procéder pour

la réalisation de cette béchamel allégée, pour la recette du gratin

de Choux Fleurs au Jambon le tout converti en ProPoints Weight-Watchers.

Béchamel allégée

4 PP ww

Ingrédients pour

environ 2 personnes

- 25 cl de Lait (demi-écrémé)

- 4 cc de Maïzena

- Sel aux Herbes (Le Guérandais)

- Muscade

- Poivre

Préparation:

* Prélever 1 CS de lait froid afin d'y diluer la maïzena.

* Porter à ébullition le lait dans une casserole puis hors du feu y ajouter le mélange maïzena/lait, mélanger. Mélanger, la préparation va épaissir un peu.

* Remettre la casserole sur feu doux, ajouter un peu de muscade râpée ou en poudre, saler à votre convenance et poivrer tout en continuant de mélanger quelques minutes. 

* Voilà, c'est prêt!

° il est possible de baisser à 3 PP si l'on utilise du lait écrémé

Gratin de Choux Fleurs au Jambon

à la Béchamel allégée

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Ingrédients

pour 2 personnes


5 PP par personne

- 450 gr de Choux Fleurs déjà cuit

- Béchamel allégée (voir ci-dessus)

- 75 gr d'Allumettes de Jambon 4%MG (Fleury Michon)

- 45 gr de Gruyère Râpée

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C

* Disposer le choux fleurs déjà cuit et encore un peu chaud (si possible, il m'arrive de réchauffer un peu au micro-ondes) dans un plat allant au four. Répartir les allumettes de jambon.

* Verser par dessus la béchamel, bien répartir en soulevant éventuellement un peu le choux fleurs puis saupoudrer de gruyère râpé.

* Enfourner pour 20 à 25 mn. Donner en fin de cuisson un petit coup de grill éventuellement.

* Servir bien chaud.

° Pour alléger un peu plus ce gratin, utilisez du gruyère râpé allégé et le

nombre de ProPoint passera à 4PP

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Voilà de quoi satisfaire les estomacs les plus exigeants

sans toutefois trop culpabiliser.


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