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Pâte à tartiner aux Carambars et les marques « Cultes » revus par Marabout

Par Boljo
Pâte à tartiner aux Carambars et les marques « Cultes » revus par Marabout

Pâte à tartiner aux Carambars

Lorsque l’attachée de Presse des Editions Marabout m’a demandé si j’accepterais de chroniquer des petites livres de cuisine sur les marques « Cultes » de notre enfance, j’ai fait la moue. En même temps, demander à une blogueuse culinaire si elle veut parler cuisine et feuilleter un livre (même un mini) avant tout le monde c’est comme demander à un gréviste de la faim après 3 jours s’il n’a pas un petit creux.

Pâte à tartiner aux Carambars et les marques « Cultes » revus par Marabout

Finalement, j’ai trouvé plutôt sympa de mitonner les produits de mon enfance dans de nouvelles recettes, une manière de redécouvrir certains goûts et de faire remonter des images du temps passé grâce aux odeurs oubliées, d’agacer ses papilles et faire pétiller notre gourmandise, comme un festival de saveurs liées chacune à un souvenir.

A partir du 11 mai, les éditions Marabout mettront en vente une collection « Cultes » dans la série les Tout-petits au prix de vente de 3.50€.

Délectons-nous pour retrouver les marques de notre enfance accommodées au goût du jour, d’accord ça fait un peu de pub pour les marques, mais on en achète tous au moins quelques unes de temps en temps depuis des années. Au lieu de tartiner du Lait concentré sucré sur des Petits Beurre, si ça c’est bon, vade retro lait Nestlé, dans ma cuisine tu n’as pas droit de cité, mon truc c’est le tube aspiré direct et pressé jusqu’à la dernière goutte, moins j’en achète moins je le transforme en gras sur les fesses.

Prenez le Nutella, celui là je n’en mange jamais, mais j’en achète pour Naimerien qui ne mange que cette pâte à tartiner pour son goûter (oui, il dédaigne les miennes),  pas la peine de me demander comment je pourrais la cuisiner, toute proposition est accueillie avec une moue annonçant, pour sûr, que le plat sera dédaigné mais je continue et m’acharne à tester pour trouver une recette qui lui fasse oublier son pain de mie.

J’avais déjà dans l’idée de tester une pâte à tartiner aux Carambars, alors pourquoi s’arrêter là ?

Pâte à tartiner aux Carambars et les marques « Cultes » revus par Marabout

Pâte à tartiner aux Carambars et les marques « Cultes » revus par Marabout
POUR UN POT DE 250 G

Faire fondre à feu doux dans une casserole

  • 15 carambars, dans
  • 15 cl de lait (1/2 écrémé)

Fouetter pour bien dissoudre le caramel. Hors du feu, ajouter en fouettant énergiquement :

  • 100 g de chocolat noir (ou blanc)
  • 30 g de beurre

Remettre sur le feu en continuant à battre au fouet pendant 5 à 10 mn, suivant la consistance désirée plus ou moins solide. Attention la pâte va épaissir en refroidissant, vous pouvez déposer une larme de pâte dans une assiette froide pour voir si la consistance vous convient

Pâte à tartiner aux Carambars et les marques « Cultes » revus par Marabout

A SAVOIR

Plus la préparation reste au chaud, plus ferme elle sera. La pâte est onctueuse, facile à étaler. Conserver au réfrigérateur.

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