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Bavarois aux cerises

Par Cheez_

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bavarois cerises

Des gâteaux roses pour ma fille rose, deux versions de bavarois - l'autre recette viendra plus tard.

Pour celle-ci, il faut monter des blanc en neige. Résultat, la texture du bavarois est plus mousseuse que dans la version sans blancs en neige, mais il se tient moins bien (j'aurais peut-être du mettre plus de gélatine).

En tout cas, le bavarois cerises, c'est juste hyper bon ; le mariage avec le chocolat noir est sans surprise : top !  Et en plus, c'est rose, donc c'est parfait ;)

Ingrédients (pour un cercle de 20-21 cm) :

Base au chocolat noir :

120 g de beurre (demi-sel)

120 g de chocolat noir (au moins 63%)

3 jaunes d'oeufs

75 g de sucre blanc

50 g de farine

environ 300 g de confiture de cerises

Faites fondre le chocolat avec le beurre et remuez jusqu'à homogénéité.

Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez au mélange chocolaté et remuez bien.

Ajoutez la farine (et remuez encore!).

Versez dans un moule beurré de 22 cm de diamètre et enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant 10 minutes.

Après refroidissement, recoupez au besoin le gâteau de façon à avoir un beau disque, bien régulier, puis installez le cercle (chemisé de bristol, papier sulfurisé ou autre, pour faciliter le démoulage).

Tassez bien le biscuit dans le cercle, il ne doit pas rester de trous sur les bords (le bavarois n'y résisterait pas).

Etalez la confiture de cerises sur la base chocolatée et réservez.

Bavarois aux cerises :

400 g  de cerises dégelées

2,5 feuilles de gélatine

20 cl de crème entière (bien froide)

2 blancs d'oeufs

100 g de sucre

Faites chauffer les cerises pendant quelques minutes puis mixez-les jusqu'à obtenir une purée.

Faites tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10 minutes puis incorporez-la dans la purée de cerises tiède.

Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement à la purée de cerises.

Montez les blancs en neige, serrez en ajoutant le sucre petit à petit et incorporez au précédent mélange. Remuez délicatement jusqu'à homogénéité.

Versez le bavarois tout doucement sur la confiture de cerises (à l'aide d'une louche, c'est plus sûr) et placer au frais jusqu'au lendemain.

Pour la déco, j'ai simplement pilé des violettes cristalisées (à saupoudrer au dernier moment).

Verdict : une texture très légère, aérienne. Un vrai super goût de cerise, contrasté par la force du chocolat noir, j'ai vraiment bien aimé (je crois ne pas avoir été la seule...).

La prochaine fois, je le tenterai quand même dans l'autre version, sans blanc en neige.

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