Magazine Cuisine

Cupcakes au chocolat - cœur ganache chocolat framboises - topping chocolat noir cream cheese

Par Emilie Charignon

2011

Ingrédients : (pour 18 cupcakes moyens)

Pour les cupcakes chocolat :
- 125 g de beurre bien mou
- 100 g de sucre extra fin
- 3 œufs moyen
- 5 cl de lait demi écrémé
- 50 g de farine
- 160 g de chocolat pâtissier
- 1 pincée de sel

Pour le coeur en ganache
- 60 g de chocolat noir
- 30 g de crème fraiche liquide 30% de MG
- 30 g de framboises

Pour le glaçage :
- 60 g de beurre mou
- 3 cuillers à soupe de cream cheese (ou de mascarpone) (40 g)
- 3 cuillers à soupe de sucre glace
- 160 g de chocolat pâtissier
- des framboises : compter une framboise par cupcake !
- sucre coloré pailleté rose pour la déco !

Préparation :

Commencer par préparer le glaçage : faire fondre doucement au bain marie 160 g de chocolat. Pendant ce temps, mélanger, à l'aide d'un fouet : le beurre mou, le cream cheese, et le sucre glace. Le mélange doit être parfaitement homogène. Incorporer le chocolat fondu. Filmer, laisser refroidir à température ambiante. Placer au frais si nécessaire. Mettre dans une poche à douille avec une jolie douille cannellée.

Préparer la ganache : Briser le chocolat en carrés. Mettre la crème dans une petite casserole et la faire chauffer. Lorsqu'elle commence à bouillir, la verser sur le chocolat noir et mélanger vivement. Incorporer les framboises écrasées et bien mélanger à nouveau. Filmer, laisser refroidir à température ambiante. Placer au frais si nécessaire. Mettre dans une poche à douille avec une douille simple.

Pour les cupcakes : Commencer par faire préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le moule à mini cupcakes avec des caissettes en papier.

Faire fondre doucement au bain marie les 160 g de chocolat pâtissier restant. Laisser ensuite tiedir à température ambiante.
Pendant ce temps détendre le beurre pour le rendre bien souple. Ajouter le sucre et bien le mélanger au beurre. Ajouter ensuite les œufs un par un, puis le lait, la farine, et le sel. Ajouter enfin le chocolat fondu tiède. Si la pâte vous semble trop épaisse ajouter un peu de lait. Elle doit être lisse et homogène.

Remplir les caissettes de pâte jusqu'au 2/3. Déposer au coeur du cupcake une lichette de ganache à la framboise en vous aidant de la poche à douille. Enfourner à mi-hauteur et laissez cuire pendant environ 22-23 minutes. Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.

Une fois les gâteaux refroidis, décorer le dessus des cupcakes avec le glacage au chocolat noir et les framboises fraiche. Ajoutez un petit peu de sucre coloré pailleté rose pour la couleur !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Emilie Charignon 1296 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines