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Bactérie tueuse : l'appel de détresse des producteurs français

Par Quiricus
Bactérie tueuse : l'appel de détresse des producteurs françaisLes agriculteurs espagnols ne sont pas seuls touchés, loin s'en faut, par l'onde de choc de l'épidémie d'infections provoquée par une nouvelle souche d'E. coli. Déjà fragilisés par la sécheresse, et voyant leurs ventes de légumes s'effondrer, les producteurs français réclament des aides publiques. Les concombres espagnols sont désormais hors de cause. Un temps incriminés par les autorités sanitaires allemandes et européennes, ils sont désormais lavés de tout soupçon (ce qui n'interdit pas, néanmoins, de les laver à grande eau avant de les consommer). Malheureusement, les scientifiques ignorent toujours quels sont le ou les légumes par lesquels se répand l'épidémie d'infections digestives provoquées par une nouvelle souche bactérienne. Du coup, c'est toute la filière des fruits et légumes qui est victime d'une crise de méfiance des consommateurs. D'abord en Espagne, premier pays frappé - à tort, comme le clament ses responsables politiques qui exigent des indemnités de la part de l'Allemagne et de l'Europe. Mais aussi dans les pays voisins. C'est donc aussi le cas en France, où la filière agricole est déjà touchée par une sécheresse précoce qui inquiète fortement les agriculteurs.

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