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"Viennetta" aux noix de pécan caramélisées

Par Fabe33
Voilà l'été, enfin je crois qu'il est déjà là depuis un moment vu les températures que nous vivons, et donc les glaces !
Je vous propose donc une recette sympa car je trouve que le résultat est vraiment satisfaisant.
Je vous épargnerai les échanges que j'ai pu avoir avec la personne qui m'a permis de connaître cette recette car nous dirons qu'ils sont interdits au moins de 12 ans. Au passage je remercie donc Mumu pour cette très belle découverte gustative !
Ingrédients :
pour la glace
250 gr. de mascarpone
3 oeufs
4 cuillères à soupe de sucre semoule
2 cuillères à soupe de rhum
une gousse de vanille
100 gr. de cerneaux de noix de pécan
pour le caramel
63 gr. de sucre semoule
5 cl d'eau
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouettez à part le mascarpone et l'ajoutez au mélange oeufs-sucre, ainsi que la vanille et le rhum.
Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez les délicatement au reste.
Hacher les noix assez grossièrement au robot et faites les chauffer à sec dans une poêle en surveillant que ça ne brûle pas.
Pendant ce temps, faites votre caramel : faites chauffer à feu moyen l'eau et le sucre en remuant votre casserole de bas en haut de manière à bien répartir le sucre dans l'eau. Dès que votre caramel roussit (j'insiste sur le roux, votre caramel ne doit pas être brun), retirez le du feu.
Ajoutez vos noix de pécan à votre caramel, mélangez et étalez sur une assiette.
Laissez refroidir quelques minutes puis séparez les noix caramélisées pour en faire des petits morceaux. Ajoutez les à la préparation.
Versez dans un moule à cake (en silicone de préférence, ou en alu, sinon tapissez votre moule de film alimentaire) et mettez une douzaine d'heure au congélateur.

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