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Cuisine et vins de France du mois

Publié le 07 juin 2011 par Dupere

Nous avions eu il y a quelques semaines maintenant la visite de la journaliste Karine Valentin à notre domaine.

Celle-ci vient de sortir un article très complet dans le dernier numéro d'été de Cuisine et Vins de France sur les rosés de Provence avec ce clin d'oeil aux rouges qui méritent que l'on s'y attarde (après tout, Bandol n'est qu'à quelques kilomètres de Toulon !)

cuisinevinsdefrancejuin2011

Voici un extrait de l'article :

"Parce qu'ils adoraient les vins rouges, Emmanuelle Dupéré et Laurent Barrera sont venus dans le Sud pour édifier une maison de négoce haute couture.

A l'encontre de la majorité, ils ne font qu'un rosé pour quatorze rouges, parmi lesquels l'originale cuvée Nowat, assemblage de deux terroirs..."

Sur la dernière partie de son article elle reprend en encart 10 de ses coups de coeur en AOC côtes de Provence Rouge avec pour le domaine du Clos de la Procure ce commentaire :

"Grand par la qualité, petit par la taille : 7 hectares plantés en agriculture bio, La fraîcheur, l'intensité, les fruits, ce rouge cumule les qualités plus une : se laisser boire jeune et vieillir"

Très beau commentaire merci à elle.

La remarque sur le caractère paradoxal d'un vin qui peut se boire jeune et en même temps vieillir favorablement sur 10 ans est juste (les 2002 se dégustent très bien en ce moment et ce n'était pas un grand millésime !).

Cela tient surtout à l'âge des vignes (50 ans) et notamment aux Grenaches (comme à Châteauneuf du Pape) qui autorisent ces deux qualités en même temps.


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