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Tarte Tatin de Figues à la Badiane

Par Muriel66

 

Simple, rapide et délicieuse. Ici, version sucrée avec un caramel à la badiane.

Pour cette recette j'ai utilisé un peu de cassonade cuivrée (disponible en épicerie fine ou magasin Bio). Une cassonade corsée au goût de réglisse, de caramel et de cannelle.

Elle doit être parfaite pour les pains d'épices et les crumbles, à retester ...

Tarte Tatin de Figues à la Badiane

Pour 4 tartelettes ou une grande de 22 cm de diamètre

* 300 g de pâte feuilletée

*  16 figues noires

(charnues et fermes si possible)

*  150 g de sucre

*  1 cuillère à café de jus de citron

*  1 cuillère à soupe d'eau

*  3 belles étoile de badiane

*  1 cuillère à soupe rase de cassonade cuivrée

(facultatif)

*  50 g de beurre

Tarte Tatin de Figues à la Badiane

Préparez le caramel. Avec le sucre, le jus de citron et l'eau. Laissez colorer 10 à 15 mn sur feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien ambré.

Hors du feu, ajoutez une cuillère à soupe de beurre, la cassonade et les étoiles de badiane.

Laissez infuser 15 mn.

*  Préchauffez le four à 200°C.

*  Étalez la pâte feuilletée sur le plan de travail et découpez 4 cercles ou 1 au choix.

*  Beurrez un moule à manqué ou 4 petits.

*  Remettre le caramel sur feu doux 2 à 3 mn. Ôtez les étoiles.

*  Déposez un peu de caramel au fond des moules.

*  Disposez les figues bien collées les unes aux autres. Arrosez de nouveau de caramel.

Déposez la pâte feuilletée en repliant bien les bords. Piquez sur toute la surface à l'aide d'une fourchette. Enfournez 20 mn à 200°C.

Quand le caramel remonte sur les bords elles sont cuites.

*  Laissez refroidir 10 mn.

*  Avant de les retourner, ôtez bien le jus. On pourra le conserver pour napper des yaourts ou des glaces.

*  A servir tièdes ou froides.

Tarte Tatin de Figues à la Badiane


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