Magazine Cuisine

Tarte tatin à la tomate

Par Carinette

Une des toutes premières recettes de mon blog était une tarte tatin à l’aubergine. Un véritable régal et je me suis dis que d’autres légumes pouvaient très bien être intégrés dans une tarte tatin.

 

P1050221.JPG

J’ai donc adapté sa recette à la mienne : un délice

Ingrédients pour une belle tarte :

  • 1 pâte maison au basilic, la recette, c'est par ICI
  • 6-8 tomates moyennes
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel, poivre

 Laver les tomates, les essuyer et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur.

Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.
Poser les tomates, côté coupé vers le haut. Saler, poivrer et faire saisir sur feu assez vif pendant 5 min.

P1050216.JPG

Verser le vinaigre balsamique et ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates). Secouer la poêle quelques secondes.

Baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 20 min en retournant les tomates de temps en temps.

Préchauffez le four 210°.


Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond.

Piquer la pâte de quelques coups de fourchette et la poser sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.

Baisser le thermostat du four à 180° et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 min.

Démouler la tarte et servir aussitôt accompagnée de copeaux de parmesan et de quelques feuilles de roquette.

Nous avons beaucoup apprécié cette tarte. Mon mari a préféré celle-ci, personnellement j’ai préféré celle à l’aubergine. Tout est une question de goût, à vous de voir celle que vous préférez ;-)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tarte carotte potiron chèvre

    Tarte carotte potiron chèvre

    Une bonne tarte pour le soir avec de la salade c’est parfait! En plus c’est une tarte de saison, la carotte, le potiron se marient à merveille avec le chèvre! U... Lire la suite

    Par  Payette6202
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte automnale

    Tarte automnale

    Ingrédients: - 1 pâte brisée -2 carottes -1 gros oignons -6 champignons de paris -3 tranches de lard fumé -1 oeuf -10 cl de lait -3 cuillères à soupe de crème... Lire la suite

    Par  Momoz29
    CUISINE, RECETTES
  • tarte campagnarde mirabelles pruneaux

    tarte campagnarde mirabelles pruneaux

    bonsoir,avec ma soeur nous nous sommes mises aux fourneaux depuis hier et ce matin,car à midi nous avions des invités,j'ai fait cette tarte je l'es appeller... Lire la suite

    Par  Laurencedu18
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte toute verte...

    Tarte toute verte...

    Imaginez vous que j'aie littéralement craquer sur non pas une mais bien 2 bottes de cresson ce WE au marché... Jusque là, rien de bien grave! Sauf que je n'avai... Lire la suite

    Par  Ameliepoulain73
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte poireaux crème d'avocat

    Tarte poireaux crème d'avocat

    La chair d'avocat donne d'excellentes textures crémeuses. Elle remplace avantageusement la crème fraîche: riche en fibres tendres, acide oléique (comme l'huile... Lire la suite

    Par  Cookline
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Tarte à la ratatouille

    Tarte ratatouille

    Ingrédients : pâte brisée préparée 1 oignon 1 courgette 1 aubergine 1 poivron rouge 1 poivron vert 1 tomate 1 gousse d’ail 3 œufs 2,5 dl de lait 2 pincées... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte praliné

    Tarte praliné

    J'ai pris la recette chez ma copinaute poucinette J'ai fais comme toi je l'ai fais pour mon anniversaire J'ai un peu modifier la recette 180 g de farine 3 jaune... Lire la suite

    Par  Cece07170
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Carinette 1076 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines