Magazine Cuisine

Tarte aux Fraises

Par Cuisineetcaro

tarte_fraises

Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn Repos - 2h

Pour la pâte sucrée :
1 œuf
100g de beurre
50g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 pincée de sel
250g de farine

Pour la crème pâtissière :
1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
40g de maïzena
20g de farine
1 cuillère à soupe de grand marnier (ou autre)

500g de fraises
1 sachet de nappage pour tarte ou de la gelée de coing

1. Pour la pâte sucrée : Mélanger le beurre pommade (ramolli mais pas fondu) avec le sucre glace, le sel, la poudre d’amande et l’œuf. Ajouter la farine, mélanger rapidement. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau (environ 2 à 3 mm d’épaisseur), disposer dans le moule à tarte puis laisser reposer environ 15 minutes au frais. Cuire à blanc (sans garniture) au four préchauffé à 150°C environ 18 à 20 minutes, jusqu’à que la pâte soit colorée.

2. Pour la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Incorporer la maïzena et la farine, avec 5cl de lait pour détendre la préparation. Parfumer au grand marnier ou autre. Puis ajouter petit à petit, en remuant, le reste de lait bouillant. Remettre le mélange à chauffer à feu moyen et amener à ébullition en remuant sans cesse. La crème est cuite lorsqu'elle a épaissit. Pour accélérer le refroidissement, plonger la casserole dans de l'eau froide, et remuer régulièrement.

3. Démouler le fond de tarte, puis le garnir de crème pâtissière. Disposer les fraises puis à l'aide d'un pinceau, les enrober de nappage pour tarte ou de gelée de coing pour leur donner un bel aspect brillant.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cuisineetcaro 5648 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines