Magazine Cuisine

Astuces et conseils pour réussir vos yaourts

Par Sourour

http://3.bp.blogspot.com/_aJQxH8bFVG0/SXArZP0EtwI/AAAAAAAAA_s/0nhLt-qkEns/s400/Yaourts+%C3%A0+la+m%C3%A9lasse.jpg

Si vous avez perdu votre notice de yaourtière et que vous ne vous souvenez plus comment on fait, ou si vous êtes curieuse de découvrir de nouvelles techniques, cliquez ici 

Sourire

Recette de base

- du ferment :

un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,

- un litre de lait,

- la valeur d'un pot de yaourt de lait en poudre (environ 40 g. ou 3 c. à s.).

Recette au lait en poudre :

allégé :

- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,

- de l'eau : 6,5 pots d'eau,

- du lait en poudre : la valeur de 4 pots de yaourt de lait en poudre à 0 % de M.G. par ex.

au lait demi-écrémé ou entier :

- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,

- de l'eau : 6,5 pots d'eau,

- du lait en poudre : la valeur de 3,5 pots de yaourt de lait en poudre demi-écrémé ou entier.

Recette au lait concentré :

- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,

- 1 boîte de lait concentré (sucré ou non),

- 1 litre de lait à température ambiante.

Pour des yaourts au lait infantile :

Chauffer légèrement 1 L. de lait infantile en brique.

Rajouter hors du feu un yaourt et 3 doses de lait 2e âge en poudre.

Bien mélanger au fouet.

Fabrication

On peut utiliser du lait froid (de préférence sorti à l'avance du réfrigérateur pour qu'il ne soit pas trop froid), ou bien le faire bouillir puis tiédir avant emploi. Faire bouillir le lait et réduire 10 mn rend le lait plus "concentré"... Les yaourts seront plus crémeux et plus onctueux et cela permettra éventuellement de ne pas rajouter de lait en poudre à la préparation.

Pour éviter que le lait brûle dans le fond de la casserole, il faut rincer celle-ci à l'eau froide (sans essuyer) avant d'y verser le lait. Il est possible de passer le lait bouilli à la passoire pour en retirer les peaux.


Mélanger les ingrédients au blender (de préférence pour obtenir des yaourts plus fermes) ou au fouet de façon à rendre le mélange homogène. Verser le mélange dans le ou les pots, bien les remplir.

Placer les pots sans les couvercles dans la yaourtière. Mettre le capot.

Brancher la yaourtière posée dans un endroit à l'abri des vibrations et des chocs. Une fois branchée, ne plus déplacer la yaourtière. Appuyer sur le bouton de mise en marche. 8 à 12 h. après débrancher l'appareil. Laisser le capot en place pendant la préparation.

Pour les intolérants au lactose, il est conseillé de laisser la préparation se faire pendant 24 H pour permettre que tout le lactose du yaourt soit transformé en glucose et galactose facilement digestible.

Quand le cycle est terminé, il ne faut pas placer les yaourts de suite au réfrigérateur, mais attendre que leur température redescende naturellement. Fermer les pots.

Lorsque les yaourts sont prêts, il faut les mettre pour une heure minimum au réfrigérateur avant de les consommer. Ils vont devenir encore un peu plus fermes les jours suivants leur préparation.

Il est normal qu'une condensation se forme sur le couvercle de la yaourtière pendant la préparation des yaourts.
Conseil pour l'organisation : on peut par ex. les faire le soir et les mettre au frais le matin (8 h après environ). En général, il faut 8h pour obtenir des yaourts à la yaourtière.

Conservation des yaourts "maison"

Les yaourts "maison" en pot fermé par un couvercle se conservent au réfrigérateur jusqu'à 10 jours et gagnent même un peu en fermeté après 48 h passés au frais.

L'objet de cette semaine facile à trouver, à vos claviers!!!


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Wool project #1

    Wool project

    Phil coton 4 t-shirt noppes / Tunique phil teddy femme / Pull femme manches longues / Pull impact 6 femme – tous en téléchargement gratuit chez Phildar Alors qu... Lire la suite

    Il y a 4 heures, 49 minutes par   Aurore Ubdp
    BEAUTÉ , CONSO, CÔTÉ FEMMES, MAQUILLAGE, VOYAGES
  • Découvrez une scène de Pucked Over d'Helena Hunting - Scène traduite

    Découvrez scène Pucked Over d'Helena Hunting Scène traduite

    Traduction Aurélie@thelovelyteacheraddictions.blogspot.frEn général les jours de voyages me pèsent mais peu m'importe si j'ai été sur la route toute la journée... Lire la suite

    Il y a 4 heures, 50 minutes par   Ptiteaurel62
    CULTURE, LIVRES
  • RAMI KADI SS16: La technique de la Haute Couture ressucitée

    RAMI KADI Couture PE16 a présenté sa collection dans le Salon Haute Couture du Plaza Athénée pendant la Fashion Week. La collection printemps / été 2016 est... Lire la suite

    Il y a 5 heures, 7 minutes par   Pascal Iakovou
    CONSO, MODE, MODE FEMME
  • Nil Tome 1 de Lynne Matson

    Tome Lynne Matson

    Chronique de Lily :star: Nil, Tome 1 de Lynne MatsonNombre de pages : 459 pages Editeur : Pocket Jeunesse Date de sortie : 18 février 2016 Collection : 13 ans e... Lire la suite

    Il y a 5 heures, 50 minutes par   Artemissia Gold
    CULTURE, LIVRES
  • Et si pour la St Valentin, vous mangiez des truffes ?

    pour Valentin, vous mangiez truffes

    La semaine dernière j'ai eu la chance d'être invitée à la Maison de la Truffe , rue Marbeuf pour une dégustation de plats " street food ". Je dois dire que la... Lire la suite

    Il y a 5 heures, 52 minutes par   Lespetitsriens
    HUMEUR, JOURNAL INTIME
  • Le changement

    changement

    Le changement n'est jamais douloureux. Seule la résistance au changement est douloureuse. - Bouddha ------------- Et si vous arrêtiez de résister à votre bonheu... Lire la suite

    Il y a 7 heures, 13 minutes par   Do22
    BIEN-ÊTRE
  • Fortitude, la série qui file des engelures !

    Fortitude, série file engelures

    Aujourd’hui, Une fois n’est pas coutume, je vais vous parler d’une série qui vient du froid voir du cercle polaire : Fortitude. Elle raconte quoi cette série ? Lire la suite

    Il y a 7 heures, 24 minutes par   Anneju71
    CINÉMA, CULTURE, LIVRES, SÉRIES

A propos de l’auteur


Sourour 2364 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte