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Bavarois aux prunes et pain d'épice

Par Nounoune

Souvent, l'été quand je fais des desserts à base de fruits, ce sont surtout des fraises, framboises ou abricots que j'utilise.

Alors pour une fois, je souhaite mettre les prunes à l'honneur et sans aucun regret car ce dessert est délicieux.

Bavarois aux prunes et au pain d'épice 1

Ingrédients : Pour 4 bavarois

  • 300 grs de prunes
  • 60 grs de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 4 tranches de pain d'épice de mon partenaire Lune de miel
  • 20 cl de crème liquide entière

Préparation :

  1. Verser les prunes lavées et dénoyautées dans une casserole avec un peu d'eau
  2. Couvrir et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement
  3. Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  4. Ôter du feu une fois les prunes bien cuites
  5. Mixer la compote et la passer au tamis pour ôter la peau
  6. Ajouter le sucre et mélanger le tout
  7. Remettre la compote dans une casserole et faire chauffer
  8. Ajouter la gélatine égouttée et ramollie dans la compote bien chaude
  9. Mélanger le tout jusqu'à ce que la gélatine soit complètement dissoute
  10. Laisser la compote refroidir en remuant régulièrement
  11. Prélever 4 disques de pain d'épice et les déposer au fond de chaque cercle
  12. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme à l'aide d'un fouet électrique
  13. Incorporer la chantilly délicatement à la compote (froide mais non prise) à l'aide d'une maryse
  14. Répartir la mousse dans les cercles
  15. Lisser à l'aide d'une spatule et laisser prendre 1 nuit au frais

Bavarois aux prunes et au pain d'épice 2

Source : Mon atelier pâtisserie, édition Atlas


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