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Carré au citron et gruau

Par Lexibule
Carré au citron et gruau
Mmm!! De bons carrés tous citronnés et bien bien gourmands ça vous dirais?!? Oui oui, j'oserais jusqu'à dire qu'ils sont littéralement décadents pour ne pas dire cochons hihi!! Avec un bon grand verre de lait bien froid, pas besoin de se faire prier très longtemps pour se laisser tenter;)xxx
Note: Pour ne pas les perdre, j'ai monté en neige les blancs d'oeuf et servie avec les carrés de citron.
Un chaleureux Merci à toi Jyrolou pour le Partage de cette belle recette!!xxx
Carré au citron et gruau
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 10
Ingrédients pour la Sauce citronnée
1 tasse de sucre granulé
4 c. à table de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
1 3/4 tasse d'eau
2 c. à thé de zeste de citron (zeste d'un citron)
2 jaunes d'oeuf (monté les blancs en neige ou congeler les blancs pour un usage futur)
2 c. à thé de beurre
1/4 tasse de jus de citron (jus d'un citron)
Ingrédients pour la préparation à l'avoine
1 tasse de cassonade
3/4 tasse de beurre ou margarine
Une pincée de sel
2 tasse de farine d'avoine (gruau)
1 tasse de farine
1 c. à thé de soda à pâte (bicarbonate de soude)
Préparation pour la sauce citronnée
1)Mêler 2/3 tasse de sucre, la fécule de maïs et le sel dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter l'eau et le zeste de citron.
2)Cuire au micro-ondes par tranche de 2 minutes à la fois en mélangeant à chaque fois jusqu'à l'obtention d'un mélange épaissi devenu un peu transparent. En général, 6 minutes suffisent.
3)Battre les jaunes d'oeuf puis ajouter 1/3 tasse de sucre. Ajouter une partie du mélange chaud, mêler et ajouter graduellement au mélange en brassant continuellement. Cuire 2 minutes supplémentaires au micro-ondes.
4)Retirer du feu, ajouter le beurre et le jus de citron. Refroidir quelques minutes.
Carré au citron et gruau
Pour la préparation à l'avoine
5)Amollir le beurre ou la margarine, ajouter la cassonade, le sel, la farine, la farine d'avoine et le soda à pâte. Mélanger ensemble.
6)Mettre la moitié de ce mélange dans un moule allant au four de 8x8. Presser.
7)Recouvrir du mélange de sauce citronnée et ajouter par dessus le reste du mélange de farine d'avoine, presser légèrement.
8)Mettre au four à 350 °F pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
source: La base de la recette par Islo offert par Jyrolou
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