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Entremet chocolat blanc speculos

Par Celinekuisine

Voici l'heure de la ronde interblog, ce mois ci je devais aller prendre une recette chez la cuisine à viny et c'est miss gourmande qui devait venir chez moi

J'ai choisi son entremet chocolat blanc speculos, il était très bon, j'ai juste eu un soucis au moment du demoulage car je l'ai fait l'apres midi pour le soir. le contour n'est pas nette. la prochaine fois je m'y prendrais la veille!!!

il_etait_une_fois

Ingrédients pour 8 personnes :

Dacquoise :

- 30g de farine

- 85g de mélange moitié poudre d'amandes/poudre de noisette (appelé tant pour tant)

- 90 g de sucre glace

- 3 blancs d'oeufs

Préparez la dacquoise en tamisant la farine, les poudres d'amande et de noisette et le sucre galce. 

Montez les blancs en neige (avec une pincée de sel pour vous y aider). 

Incorporez le 1er mélange au 2nd. 

A la poche à douille, formez un escargot pas trop épais sur une feuille de papier sulfurisé, sans besoin de mettre un cercle, le biscuit cru tient sur lui même (ou étalez la pâte à la spatule si vous n'avez pas de poche à douille, à ce moment délimitez votre biscuit avec un cercle patissier graissé de 22cm).

Enfournez 10mn à 180°C.

Praliné feuilleté :

- 65g de pralinoise (type Poulain)

- 50g de crêpes dentelles (chocolatées ou non)

Pour le praliné feuilleté, faites fondre la pralinoise au micro-ondes tout doucement pour ne pas la bruler, puis incorporez les crêpes dentelles emiettées. 

Etalez en fine couche sur la dacquoise refroidie.

Mousse au chocolat blanc :

- 200g de chocolat blanc

- 100ml de lait

- 200 ml de crème liquide entière

- 3 cc rase d'agar agar

Pour la mousse au chocolat blanc, faites fondre le chocolat blanc, faites bouillir le lait et l'agar agar quelques secondes, puis versez le sur le chocolat fondu en remuant bien jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Après avoir placé la crème liquide, le cul de poule et les fouets du batteur 10-15mn au congelo, montez la crème en chantilly ferme et mélangez les 2 préparations.

Placez une dizaine de minutes au réfrégirateur puis étalez la couche de mousse choco blanc sur le biscuit et le praliné feuilleté, en utilisant un cercle à la taille du biscuit.

Réservez une trentaine de minutes au frigo avant de vous lancer dans la mousse spéculoos (qui figera vite avec l'agar agar si vous la préparez de suite)

Mousse au spéculoos :

- 250g de spéculoos de lotus

- 200 ml de crème liquide entière + 120 ml

- 3 blancs d'oeufs

- 3 cc rase d'agar agar

Mixez les spéculoos finiement.

Faites bouillir quelques secondes les 200ml de crème liquide avec l'agar agar. Puis versez ce mélange sur les spéculoos et mélangez. Vous allez obtenir une sorte de pâte.

Montez les 3 blancs d'oeufs en neige +les 120ml de crème restante en chantilly.

Mélangez  la pâte de spéculoos à la chantilly, puis le tout aux blancs en neige délicatement pour ne pas les casser.

Etalez cette dernière couche sur le gâteau et placez toute la nuit au frigo.

 Déguster!!!!!

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