Magazine Cuisine

Tarte au citron meringuée

Par Lou3

Tarte au citron meringuée

Des invités ? Pas d'idée de recette dessert ? Voilà une idée qui régalera vos convives (et fera plaisir à la Chef ;-) Une amie m'a donné une recette que j'ai amélioré à ma sauce!
On entend souvent dire que la tarte au citron meringuée est un dessert délicat à réaliser... Cela demande un brin de rigueur, mais je vous rassure, c'est tout à faite faisable !

Il faut :
- jus de 5 citrons
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- le zeste d'un citron
- 50 g de beurre
Pour la meringue :

- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre


Pour la pâte sablée:

- 250g de farine de blé
- 100g de beurre mou
-  80g de sucre
 - 1 jaune d'œuf
 - quelques centilitres d'eau
 

Pour la pâte sablée : Dans un saladier on mélange le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu d'eau pour mélanger. Ajouter la farine, et travailler la pâte avec les doigts jusqu'à obtention d'un sable grossier. Ajouter le beurre mou et travailler la pâte avec les mains pour former une boule.
Recouvrir la pâte avec un linge et laisser la reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Sur un plan de travail, étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarter. Piquer le fond avec une fourchette. 

1. Faire cuire la pâte à blanc : mettre des noyaux ou haricots secs sur la pâte et faire cuire à 180°C durant 15 minutes.
2. Dans une casserole, mettre le jus de citron et les zestes.  Porter à ébullition et laisser frémir 3 à 4 min.
Ajouter le beurre, les jaunes d'oeufs et retirer du feu.
3. Répartir la crème sur la tarte et enfourner 6 min à 180°C.

4. Pour la meringue : Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre petit à petit.
A l'aide d'une poche à douille, répartir la meringue sur la tarte et enfourner 10 min à 180°C.


Malheureusement, pas de photos !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lou3 88 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines