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Les yaourts des Antilles plus sucrés...

Par Opapilles
Prenons deux pots de yaourt de la même marque. L'un acheté en Guyane, en Martinique ou en Guadeloupe, l'autre en France hexagonale.

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Quelles sont les différences ? Le prix, probablement. Mais aussi, plus surprenant, le taux de sucre contenu dans chaque pot : celui de Guyane sera plus sucré que son homologue français (lire ci-contre). « Un enfant ultra-marin consommant un yaourt par jour recevra 16 kilo-calories de plus par jour qu'un enfant métropolitain, ce qui correspond à une prise de poids supplémentaire de 0,5 à 1 kilo par an » , indique le député de la Guadeloupe Victorin Lurel, soulignant les risques de surpoids et d'obésité. Avec 102 parlementaires, il a déposé un projet de loi pour que les produits vendus dans les régions d'Outre-mer ne contiennent pas plus de sucre que ceux de la même marque vendus en France. Le problème se pose également avec les sodas vendus presque exclusivement en Outre-mer, tels que Kili Bibi, Tropi, Royal Soda, Soukous... Au contraire des grandes marques type Coca Cola, Pepsi ou Orangina, ces boissons n'indiquent pas sur leur étiquette leur teneur en sucre, ni leurs apports nutritionnels et caloriques. Elles « contiennent manifestement un taux de sucre excessif » , note Victorin Lurel. Là encore, le député demande que le ministère de la Santé fixe un taux de sucre maximal pour ces boissons. Pour en savoir plus, on peut l'article sur le site franceguyane.fr

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