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madeleines, petits choux pour Cuisines en fête

Par Alba54

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J'allais oublier de vous raconter ma petite virée parisienne à Cuisines en fête avec 750 g et pleins de partenaires sympa !!!!! Et vous allez voir que ces temps ci je me suis beaucoup promenée, mais je vous raconterai tout çà dans d'autres articles et vous allez voir j'ai pleins de choses à vous raconter.

Donc le 24 septembre dernier, j'ai eu le plaisir de faire une petite escapade parisienne, l'aller retour dans la journée quand même! Vous allez me dire 1h30 entre Nancy et Paris c'est pas la mort d'un homme, et bien sûr que non, vive le TGV!!!

C'est avec un grand plaisir que j'ai pu ouvrir la 2ème journée de Cuisines en fête avec mes démos, où les enfants étaient à l'honneur. Ce fut un grand plaisir de les faire peser les ingrédients, casser les oeufs..... J'adore cuisiner avec les enfants, et avec ma fille je m'en donne à coeur joie.

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C'est à Bercy village, superbe site, au milieu des petites boutiques, que j'ai pu réaliser ma recette de faux financiers à la pistache, des madeleines bergamote en coque de chocolat ( recette par ici CLIC) et aussi des petits choux à la crème parfumée à la fève Tonka. Toutes mes recettes ont eu beaucoup de succés, j'étais vraiment contente.

Merci à tous ceux et toutes celles qui sont venus me voir et participer à mes ateliers, j'ai pris beaucoup de plaisir à partager ces moments avec vous tous. Je remercie aussi les copines blogueuses, Zaina, Stef, et puis Claude (à qui je dois toutes ces photos, merci Claude d'avoir été en plus de tes démos le photographe du jour!) d'être venus me voir, çà m'a fait très plaisir!!! Et c'est sans compter la présence de Chef Damien venu nous soutenir!!!

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Ensuite c'est Garance qui a pris la relève devant un public enchanté de ses recettes, et enfin le tour de mon cher Claude et ses délicieuses recettes .

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Merci à tous pour ces sympathiques moments et un grand merci à Anne-Charlotte et Niels de 750g.

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Et voici ma recette de choux à la crème à la fève Tonka:

Ingrédients :

Pâte à choux:

75 g d'eau

75 g de lait

2 g de sucre

2 g de sel fin

65 g de beurre

85 g de farine

3 oeufs ( 150 g) à température ambiante

Sucre en grains

Crème pâtissière à la fève de Tonka:

300 ml de lait

1 fève de Tonka râpée

3 jaunes d'oeufs

70 g de sucre en poudre

30 g de farine

Réalisation:

Crème pâtissière:

Porter à ébullition le lait et la fève de Tonka.

Pendant ce temps battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter au mélange (en continuant de fouetter) la farine et le lait chaud en filet.

Un fois le mélange homogène, transvider celui-ci dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement.

Choux:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole faire bouillir, l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre.

Ajouter la farine tamisée en une seule fois, et remuer vivement avec une spatule sur feu moyen jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Laisser refroidir la pâte ainsi obtenue.

Lorsque la pâte est tiède, ajouter les oeufs  un par un, en mélangeant énergiquement en chaque.

A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits tas sur une feuille siliconée, en les espaçant légèrement.

Faire cuire environ 25 minutes.

Laisser refroidir et garnir les choux.


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