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Que faire avec... 5 tomates très mures ? Un gaspacho "givré"

Par Meredith

A l'heure où l'on rallume sa chaudière, une petite recette-fraîcheur facile et pas chère pour se souvenir des beaux étés !

On en profite pour liquider 5 tomates un peu oubliées dans leur compotier (un peu mais pas trop quand même, pas pourries ! ) et un peu de pain de mie qu'on n'a pas terminé au petit-déj !


S'y prendre à l'avance car il faut 3 heures pour la congélation !

Ingrédients : (pour 8 personnes)

- 5 grosses tomates bien mûres
- 2 oignons doux
- 1 concombre
- 1 petit poivron rouge
- 5 tranches de pain de mie
- 25 cl d'eau
- 8 cl d'huile d'olive (2 c à soupe environ
- sel et poivre

- Quelques gouttes de tabasco (si on aime, facultatif)

Quelques tomates cerise et quelques brins de basilic ou de persil pour faire joli (facultatif aussi)

Préparation : (20 minutes environ) + congélation 3 heures

Réserver 8 ramequins au congélateur
Dans un saladier ou une boîte hermétique, couper en morceaux les légumes lavés et épluchés, ainsi que le pain de mie
Mélanger le reste des ingrédients avec les légumes et le pain de mie
Mixer l'ensemble pour obtenir un mélange lisse
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si nécessaire, ajouter le tabasco ici si vous aimez.
Mettre le mélange obtenu au congélateur pour 3 heures

Grattez la surface du mélange de temps en temps (toutes les demi-heures environ) afin d'obtenir un granité.

Ou (astuce à ma façon car je n'aime pas "joquer" devant mon congélo)... laisser prendre 3 heures telquel, vous gratterez à la fouchette au moment de remplir les ramequins, ça vous laissera du temps pour aller faire son shopping ! )

Au bout des 3 heures, verser le granité dans les ramequins, décorer avec les tomates cerises coupées en 2 et la verdure


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