Magazine Côté Femmes

A la recherche de la brioche perdue

Par Alicemanci

Proust avait sa madeleine, moi c'est la brioche de ma grand-mère. Je n'ai jamais réussi à obtenir le même goût, la même couleur, la même odeur... Et pourtant, des brioches, j'en fais souvent. Je ne vous donnerai pas la recette, parce que chacune d'entre nous a sa recette qui ne représente pas seulement un nombre exact d'ingrédients pesés au gramme près. Probablement on y trouve aussi des souvenirs d'une partie de nous-mêmes. Je m'éloigne. Je vous disais donc que je fais souvent des brioches et quand il en reste et que personne n'en veut le lendemain, je me lance à la recherche de la brioche perdue, à ma façon.

brioche_perdue

  1. Tapisser un moule à cake de film plastique en le laissant déborder.

  2. Découper la brioche en fines tranches de 1cm.

  3. Faire une crème pâtissière.

Pour la crème pâtissière j'ai pris la recette de Luminette de Mystère et boules de pâtes. Allez voir son blog, ça vaut le détour.

Verser une couche de crème pâtissière encore chaude au fond du moule, disposer par dessus quelques tranches de brioche, les recouvrir de crème pâtissière et ainsi de suite. Alterner les couches en terminant par la crème pâtissière. Mettre au frais pendant quelques heures, voire une nuit.

Démouler, décorer (quelques copeaux de chocolat) et servir découpée en grosses tranches.

brioche_perdue_1


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Brioche parfaite

    - 1 sachet de levure déshydratée type Briochin - 50 g de lait - 50 g de sucre - 2 oeufs + 3 jaune - 250 gr de farine - 140 g de beurre ramolli et en morceau -... Lire la suite

    Par  Sandrine Brochon
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Une brioche ...parfaite!

    Grâce à Fofil du blog Fofilcuisine, j'ai découvert la recette d'une brioche formidable, j'avais déjà une bonne recette de... Lire la suite

    Par  Christine Faudray
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Brioche Samt-Genix

    Pour 8 personnesPréparation : 30 minAttente : 45 minCuisson : 40 min. 560 g de pâte à brioche . 200 g de pralines roses . 30 g de sucre granulé . 1 jaune... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche perdue au Canada mais retrouvée à Paris

    Ce matin, c'était un petit déjeuner plus tardif que d'habitude qui m'a conduit à troquer des tartines (que j'adore) pour une brioche. J'avais aussi envie de... Lire la suite

    Par  Céline
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Brioche perdue aux oranges caramélisées

    Brioche perdue oranges caramélisées

    Orange, vanille, cannelle et poivre de Szetchuan… flambée au Cointreau… cette brioche perdue (pas pour tout le monde) a de quoi vous en mettre plein les yeux... Lire la suite

    Par  Céline
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Brioche

    Brioche

    Aprés plusieurs essais de brioches.... j'ai trouvé celle qui a fait unanimité...!!!INGREDIENTS:500gr de farine70gr de sucre glace90gr de beurre120gr de lait3... Lire la suite

    Par  Vitessecuillere
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Brioche perdue, pas si perdue...

    Le mercredi, après les activités du matin pour les plus jeunes, le collège pour la grande, c'est souvent la journée des copains à la maison. Lire la suite

    Par  Petite_pie_bavarde
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Alicemanci 107 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte