Magazine Cuisine

Tarte au fromage blanc (Käsekuchen)

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Le Käsekucken (tarte au fromage blanc) est un grand classique de la cuisine allemande.

On trouve la première recette écrite de cette tarte à Nuremberg, dans le recueil de cuisine de Anna Wecker datant du XVIème siècle. De très nombreuses variantes de cette recette de dessert existent. Nos voisins d’Outre-Atlantique l’ont également remis à leur goût, avec le cheesecake. Je vous propose ici une recette simple, que l’on réalise très souvent en Alsace et en Lorraine.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 30
Puissance du four : 180°C (Th 6), chaleur tournante.

Préparation du fond de tarte :

Ingrédients :
- 200 g de farine
- 65 g de sucre
- 100 g de margarine ramollie
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c. à soupe de lait
- 1 pincée de sel

Mélanger la farine avec la margarine ramollie. Y ajouter la pincée de sel, le sucre, le jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait. Former une pâte homogène. L’étaler, puis la disposer dans un moule à manqué avec charnière. Veiller à beurrer le moule, afin que la tarte n’accroche pas.

Käsekuchen

Käsekuchen


Préparation de la tarte :

Ingrédients :
- 750 g de fromage blanc
- 1 paquet de sucre vanillé
- 25 cl de crème liquide
- 1 sachet de pudding parfum « chantilly »
- 150 g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 3 blancs d’oeufs

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec les jaunes d’oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Y ajouter la crème fraîche ainsi que le sachet de pudding, en mélangeant bien.

Ensuite, ajouter les blancs en neige sans les casser (mélanger délicatement).
Verser la préparation sur le fond de tarte.

Enfourner 1h30 à 180°C (Th 6).
La tarte doit être légèrement brune sur le dessus.

Matériel :

Le moule à manqué avec charnière (Teflon, diamètre 26 cm) pour un démoulage plus facile.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cakesandsweets 170294 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte