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En attendant Noël !

Par Prisca

Noel-2011


Cette année encore, c'est dans Ma Cuisine Créole que je vous invite à préparer votre Réveillon de Noël tropical. Et croyez-le ou non, il est déjà temps de s'atteler aux premiers préparatifs avec la réalisation des punchs et liqueurs si l'on veut que tout soit prêt pour le Grand Soir mais pas seulement...

Eh oui, si vous avez l'intention de vivre un vrai Noël antillais traditionnel façon Nwel bo kay comme on dit ici, sachez que les festivités débutent dès le début du mois de décembre, voire dès le dernier week-end de Novembre avec les Chanté Nwel – chantés Noël ou Cantiques de Noël- dont je vous parlais ici.
Au son des cha-cha, ti-bwa, tambou ek kordéon – instruments de musique à l'image, merci KALI ;-) - ces moments de communion populaire autour de chants plus souvent paillards que religieux s'accompagnent comme toujours aux Antilles de son cortège de ti' kekchose pou manjé -petit quelques chose à manger- qui ne se refuse pas.

Pour la petit histoire, Noël est de loin mon moment préféré de l'année, et ce plus encore depuis que je suis revenue au Pays Natal. L'atmosphère est chaleureuse, les familles se retrouvent et les manmans créoles sont toutes affairées à préparer leurs spécialités. J'aime l'idée que pour un moment pas si futile que cela, la morosité s'oublie, noyée sous des flots de joie et de partage bruyants comme on les aime ici.

J'apprécie ces plats traditionnels qui résistent bon gré malgré à l'appel des nouveautés culinaires : magret de canard, morilles surgelées et autre dinde fourrée qui si elles ornent parfois certaines tablées au Grand Soir, côtoient toujours les "cochonnailles" locales.

Je vais une fois de plus suivre la tradition, et concocter un vrai repas de Noël pour ma petite famille. Je partage avec vous toutes les recettes, y compris celle du fameux boudin créole de ma grand-mère, comme promis ! Voici donc le menu du marathon culinaire du Nwel o Péyi 2011 !

Les apéros
Punch coco
Punch cacahuètes
Shrubb de Noel
Sirop de groseilles pays

Le menu

- Entrées -
Pâtés de porc express
Pâte brisée au saindoux
Pâtés de porc traditionnels
Pâtés aux fruits de mer
Boudin blanc créole
Jambon de Noël

- Plat -
Ragout de porc
Pois d'angole et ignames

- Dessert -
Bûche créole
Mont-Blanc

Les extras
Pain au beurre martiniquais
Chocolat antillais

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