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Jambalaya en version copieuse

Par Pitou3
Jambalaya en version copieuse
Recette inspirée par :j' ai reproportionné trois recettes différentes pour 280 g de riz complet à l'aide de : 
"Guide Cuisine n°105", "Cuisine et Vins de France HORS SERIE n° 11", "Cuisine Actuelle n°118".
Pour 280 g de riz complet (cuisson en 12 minutes) pas de l'oncle Sam mais de l'autre tonton :
2 chipolatas 2 merguez (entre 250 g/280 g), 
4 tomates d'une boîte de tomates pelées et son jus prélevé (soit 200 ml/20cl),
450 ml d'eau bouillante,
1 cube de bouillon de volaille dégraissé, 
100 g de jambon de Paris en dés,
350 g de crevettes roses entières décongelées soit environ 1 sachet de 500 g,
100 g de rondelles d'oignon surgelées,
6 tranches de chorizo de bonne qualité,
2 tranches d'ananas en conserve (sans sucre ajouté),
1 c à café de curry,
piment de Cayenne,
sel.
Faire bouillir l'eau dans une bouilloire.
Piquer les chipolatas & les merguez à la fourchette.
Les faire revenir à la poêle, à sec, 8 à 10 min.
Les couper en rondelles & les réserver.
Dans la même poêle, saisir les crevettes & confire les rondelles d'oignon dans la graisse rejetée par les chipolatas & les merguez.
Réserver.
Faire fondre le cube de bouillon de volaille dans 45 cl (450 ml) d'eau bouillante avec le jus de tomates prélevé (20cl/200 ml).
Arroser le riz complet avec ce liquide très chaud. 
Incorporer les dès de jambon, les oignons, le chorizo en rondelles, les tomates égouttées et légèrement écrasées, le curry & les chipolatas, merguez.
Couvrir et faire mijoter selon les instructions indiquées sur l'emballage du riz.
Le riz doit être tendre et le bouillon complètement absorbé.
5 min avant la fin de la cuisson, déposer les crevettes et l'ananas en petits cubes sur le riz. 
Remuer délicatement, saupoudrer de piment, saler & déguster aussitôt.
Jambalaya en version copieuseLa devise qui me colle à la peau  : Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ! En effet j'ai passé plus de temps à m'embrouiller avec mes "calculs savants" pour réaliser ce plat.
Sûrement ridicule. Mais mes calculs pour ajuster la quantité des ingrédients permettent un juste équilibre des aliments. Éviter les recettes pifomètre sans me prendre pour un grand maître de la gastronomie.Évaluation de la recette
PARDON DUKAN !
mais j'en reprends.
Nous vivons  un temps  il ne faut pas perdre de temps.Je voulais un riz de bonne qualité avec une cuisson lente pour qu'il s'imprègne des autres ingrédients, sans ramollir à la cuisson.
Mais au rayon riz, je fut frustrée de constater la réduction de choix au profit des riz "cuisson rapide". 
je n'ai pas ri !Repère :
Ingrédients pour 280 g de riz cru complet.
Points positifs :
Convivial,
copieux,
savoureux...
Points négatifs : x
Recette réalisée le 16/11 /2011.
Indice de confiance pour cette recette : 5 sur 5.

 Voir le monde comme je suis, non comme il est. 
de Paul Eluard
Bonne semaine, Virginie et le trio magique

 

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