Magazine Cuisine

Tarte aux poires et au cacao sans lait

Par Ckned

C'est en ce moment la pleine saison des poires et comme tous les ans, j'en profite énormément. J'adore leur goût fondant, leur chair juteuse, j'ai d'ailleurs appris à ce sujet que les sélections successives ont transformé la poire, fruit au départ ferme et croquant, en fruit juteux comme nous l'apprécions aujourd'hui.

J'avais déjà une version de la tarte aux poires, avec une pâte au beurre, mais cette fois, je voulais une version plus légère et plus diététique et surtout sans lait. Le genre de dessert à partager le soir et qui ne fait pas peur de retourner voir sa balance. 

C'est en ce moment la pleine saison des poires et comme tous les ans, j'en profite énormément. J'adore leur goût fondant, leur chair juteuse, j'ai d'ailleurs appris à ce sujet que les sélections successives ont transformé la poire, fruit au départ ferme et croquant, en fruit juteux comme nous l'apprécions aujourd'hui.

J'avais déjà une version de la tarte aux poires, avec une pâte au beurre, mais cette fois, je voulais une version plus légère et plus diététique et surtout sans lait. Le genre de dessert à partager le soir et qui ne fait pas peur de retourner voir sa balance. 

Comme pour la quiche aux 3 fromages, j'ai réalisé la pâte avec du yaourt de brebis, pour une pâte bien croquante, et au lieu de la crème fraîche dans l'appareil, j'ai mis de la crème d'avoine liquide. Un dessert léger avant les agapes de fin d'année, ça vous dit ?

Tarte aux poires et au cacao

Ingrédients

Pour 1 tarte :

200g de farine de blé T65
1 yaourt de brebis
1 oeuf
1 cs de sucre en poudre
eau
1 pincée de sel
Pour la garniture :
4 belles poires
5 oeufs
20 cl de crème d'avoine liquide (ou de crème fraîche liquide)
2 cs de cacao en poudre
2 cs de sucre de canne
poudre d'amandes


Réalisez la pâte : dans le bol du robot, tamisez la farine, ajoutez le sel, le sucre et le cacao en poudre. Mélangez. Ajoutez ensuite la yaourt de brebis et l'oeuf légèrement battu. Ajoutez si nécessaire de l'eau, cuillère à soupe par cuillère à soupe, attendez bien que l'eau soit incorporée avant d'ajouter la cuillère suivante. Pour une pâte sucrée, il faut être plus patient que pour une pâte salée. La pâte est prête quand une boule se forme et se détache des parois du bol.

Épluchez les poires, coupez-les en 2 et enlevez le coeur et les pépins. 

Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème, ajoutez le sucre et le cacao en poudre mélangez bien.

Parsemez le fond de tarte d'une couche de poudre d'amandes, disposez les demi-poires dessus, côté bombé sur le dessus. Versez l'appareil sur le dessus.

Enfournez dans un four non préchauffé à 210°C pour 40 min. Pour que la tarte soit croustillante en bas et bien cuite sur le dessus, j'ai pour habitude de cuire la quiche en haut et bas pendant 15 min, puis en bas uniquement pendant 15 min avant de remettre la chaleur haute et basse pour les 10 min restantes.

icoimprim
Cliquez ici pour imprimer la recette.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ckned 581 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines