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Briochettes au levain et aux pralines

Par Khala

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Demain , c'est le w-e ! Normalement , c'est le moment où l'on a le plus de temps pour cuisiner ( je dis normalement car moi je bosse ce w-e :( ... snif ! )

Parce que ces briochettes se méritent ! il faut du temps, de la chaleur et de l'amour ;)

Des briochettes toutes moelleuses avec une jolie mie tendre et filante, réalisées avec du levain !

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Et quel levain ! C'est un des bébés du levain chef de Manue !

Bien plus sympa à entretenir que le levain liquide que j'avais testé et fini pas laisser mourir ...

Celui là est robuste et peu encombrant ! 

Normalement , faut lui donner un petit nom , mais je ne vous donnerai le sien , né d'un w-e à Paris entre copines ... ça pourrait porter à confusion ...

En tout cas , j'ai déjà fait plusieurs pains, brioches, gaufres avec et il est toujours aussi vigoureux !

Le seul inconvénient du levain , c'est qu'il faut plus de temps pour les levées, mais avec un peu d'organisation , ça doit le faire ( j'y suis arrivée et dieu sait que je suis désorganisée ! ). 

J'ai utilisé une recette de Paprikas ( je lui fais confiance pour beaucoup de chose ! et puis son levain est aussi un bébé du levain de Manue ).

pour 8 briochettes :

- 250g de farine

- 30 g de sucre

- 4g de sel

- 3 oeufs

- 125g de levain

- 2 càs de lait

- 120g de beurre mou 

- 80g de pralines concassées ( ou pépites de chocolat, pépites de caramel, raisins etc ...)

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Dans le bol du robot , mettre la farine, le sel et le sucre. Mélanger et faire un puits dans lequel on ajoute les oeufs, le lait et le levain.

Pétrir 10 min vitesse 1, puis vitesse 2.

Remettre vitesse 1 et ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau 5 min jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporer et que la pâte soit bien lisse.

Recouvrir le bol avec un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud ( vers un radiateur, une cheminée...) soit 4 à 5 h ou toute la nuit au réfrigérateur.

Dégazer la pâte en enfonçant le poing dedans et incorporer les pralines.

Partager la pâte en 8 morceaux égaux et disposer les dans des caissettes à mini panettones ou dans des moules à muffins.

Laisser lever encore 2 à 3h au chaud.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner le dessus des briochettes avec un peu de jaune d'oeuf et enfourner pour 20 min.

Laisser refroidir et déguster ! 

Je vous conseille ces jolies caissettes pour faire cuire ces briochettes, elles se tiennent bien à la cuisson, s'enlève bien après la cuisson et on vraiment un air de fête. Vous les trouverez entre autres sur CUISTOSHOP !

Sont pas mignonnes ? 

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