Magazine Cuisine

Le Slow Food

Par Aur_naoko

Je suis vraiment navrée pour le manque d’articles ces denrières semaines…

J’ai eu des soucis de santé, puis les fêtes à préparer, les vacances etc…

Je vais consacrer le sujet d’aujourd’hui à un concept, celui du Slow Food.

“Slow Food est un art de vivre, une certaine idée de l’alimentation associant plaisir et responsabilité tant vis-à-vis des producteurs que de l’environnement”

Le Slow Food

Les objectifs de l’association (source wiki)

Les objectifs de l’association Slow Food sont divers :

  • S’opposer aux effets dégradants de l’industrie et de la culture de la restauration rapide qui standardisent les goûts ;
  • Défendre la biodiversité alimentaire au travers des projets de l’Arche du goût et des Sentinelles
  • Promouvoir les effets bénéfiques de la consommation délibérée d’une alimentation locale
  • Promouvoir une philosophie de plaisir
  • Encourager le tourisme attentif et respectueux de l’environnement et les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire (écotourisme)
  • Réaliser des programmes d’éducation du goût pour les adultes et les enfants
  • Travailler pour la sauvegarde et la promotion d’une conscience publique des traditions culinaires et des mœurs
Concept très intéressant vous en conviendrez avec des antennes locales (appelés Conviviums) permettant de participer à des ateliers de dégustations et de découvertes alimentaires. Vers chez moi :

Midi-Pyréneés

RODEZ
Convivium Rouergat
Site :
Tél. : 05 65 69 60 04
Email : [email protected]
Animateur : Jacques SUDRES
TOULOUSE
Convivium Midi Toulousain
Site : http://sites.google.com/site/slowfoodmiditoulousain/
Tél. : 05 61 71 69 82
Email : [email protected]
Animateur : François DEDIEU
GERS
Convivium Gascogne Gersoise
Site :
Tél. : 06 01 39 06 83
Email : [email protected]
Animateur : Christophe MASSON
TRÉBONS
Convivium Bigorre
Site :
Tél. : 06 10 49 02 83
Email : jl.doux@club-internet
Animateur : Jean-Louis DOUX

Tous les vendredis, je vous propose un articles “outils” qui parlera comme son nom l’indique de tous les trucs et astuces culinaires qui m’interpellent, qui m’intéressent, dont je me sers ou pas, et que j’ai envie de vous faire partager. Si le concept vous plait, je vous invite à me piquer le logo si dessous en faisant un lien vers mon blog si possible 

:)

Le Slow Food



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Aur_naoko 54 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines