Magazine Cuisine

Le cremant

Par Sl88

Aujourd'hui dimanche c'est la rubrique "S.A.V du blog ; Papoune vous répond".

Bonjour à toutes et à tous et mes meilleurs voeux pour cette année 2012.

Je répond à Sylviane qui le 5 janvier me demandait " C'est quoi le Crémant" à propos du Coctail "Jean de Nol".

En réponse à Sylviane, qui suit notre blog avec assuidité depuis l'état de l'ALABAMA (USA) :

Il existe en France de nombreux vins qui subissent une seconde fermentation en bouteille ce qui les rend pétillants. Le plus connu d'entre eux est le CHAMPAGNE (appellation protégée), et cette façon de traiter les vins est connue sous le nom de 'méthode champenoise".

Ainsi, les vignerons qui souhaitent produire un vin "mousseux" (appellation peu employée car elle fait référence à des produits de mauvaise qualité) apparenté au CHAMPAGNE vont donc appliquer cette méthode champenoise à leur production et le résultat prendra le nom de CREMANT, associé en général à la région d'origine du vin "tranquille" et donc non pétillant : Crémant d'Asace, Crémant du Jura, Crémant de Bourgogne, etc.

Je ne rentrerai pas bien sûr ce soir dans la polémique de savoir si " un bon Crémant est préférable à un Champagne de premier prix..."

crémant

Je vous souhaitent un bon dimanche et plus particulièrement à Sylviane, et nous allons cet après-midi avec Choupette déboucher une bonne bouteille de Crémant d'Alsace de chez "Arthur METZ" à MARLENHEIM pour accompagner notre KOUGELHOPF.

A votre santé et BONNE ANNEE !

Le dicton du jour pour cette nouvelle année :

"Il vaut mieux dix ans glaner 

Qu'une seule année moissonner."

Je participe encore cette année au concours Aftouch cuisine 2011/2012 le top des blogs culinaires qui se déroule du 1er novembre 2011 au 31 janvier 2012.

Si vous aimez mon blog soutenez-moi en cliquant ICI vous tapez "la vie de choupette" dans la barre recherchez un blog culinaire et hop un petit clic pour moi...vous pouvez toutes les 24 heures !!! Merci d'avance !!

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