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Bricks d'héliantis et courge au fromage

Par Chris35 @cuisin2touslesj

Bricks d'héliantis et courge au fromage 003

Héliantis, un nom énigmatique pour un légume ! Cousin du topinambour, c'est un légume racine originaire d'Amérique du Nord.

Regardez bien sur les étalages des maraîchers, vous en trouverez car il se consomme du début de l'automne à la fin de l'hiver.

Si le goût du topinambour s'avère proche de celui de l'artichaut, l'héliantis quant à lui possède des saveurs rappelant celles du salsifis. Il se consomme cru comme cuit.

Vous l'avez compris, j'ai craqué pour ce légume oublié, mal-aimé, méconnu... mais qui ne l'est plus car j'espère vous convaincre d'y goûter avec cette recette !

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 + 8 + 7 minutes

Température de cuisson : 200°

Ingrédients (pour 4 personnes) :

350 gr d'héliantis

150 gr de courge

1 pomme

1 échalotte

40 gr de beurre

2 cuillères à soupe d'huile de noisettes

4 tranches de fromage à raclette au lait cru

Brins de coriandre

Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°.

Epluchez les héliantis, la courge, l'échalotte et la pomme. Emincez l'échalotte et coupez le reste des légumes en petits cubes.

Faites bouillir une grande quantité d'eau et faites y blanchir la courge et l'héliantis pendant 5 minutes puis égouttez.

Mettez l'huile de noisettes à chauffer dans une poèle. Jetez y l'échalotte et faites fondres pendant 3 à 4 minutes, poursuivez en ajoutant les dés de pomme crue, ceux de courges et d'héliantis. Laissez cuire pendant 5 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.

Faites fondre le beurre en le plaçant quelques secondes au four à micro-ondes. Badigeonnez ainsi de beurre fondu les feuilles de bricks à l'aide d'un pinceau. Superposez deux feuilles de bricks l'une par dessus l'autre. Répartissez le contenu de la poèle sur les 4 feuilles de brick. Ciselez des brins de coriandre et saupoudrez en la préparation. Déposez une tranche de fromage et fermez en pliant. Maintenez l'ensemble à l'aide de pic en bois. Mettez au four pendant 7 minutes. Servez chaud dès la sortie du four.

Mon conseil : si vous ne trouvez pas d'héliantis, utilisez des topinambours. Choisissez des variétés de pommes et de courges qui restent fermes lors de la cuisson. Ce plat peut également convenir pour un repas léger du soir en l'accompagnant d'une salade.

Petite astuce, afin que vos pics en bois ne brulent pas trempez-les dans l'eau au préalable.

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By Cuisine de tous les jours


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