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Gâteau aux noix de Rosheim

Par Oth67

ou Roshemer Ropfkuëche pour les alsaphones

Le texte est honteusement ;) copié de ce livre appétissant de Simone Morgenthaler, une institution en Alsace !

Gâteau aux noix de Rosheim

A Rosheim, petite cité médiévale du Bas-Rhin, les habitants aiment déguster le dimanche au petit-déjeuner ce gâteau à pâte levée au nom surprenant. En effet, le verbe alsacien ropfe signifie tirer (en parlant des cheveux) ou arracher (en parlant des plumes). C’est que la pâte de ce gâteau doit être “malmenée” après son deuxième temps de repos ! Les doigts doivent la déchirer, la pincer, s’y enfoncer pour y créer des cavités dans lesquelles coulera le mélange noix-sucre-crème fraîche.

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Ingrédients pour 6 personnes
(et un moule à tarte de 35 cm de diamètre)
 
Pâte
500 g de farine – 125 g de beurre – 100 g de sucre – 2 œufs – 25 g de levure de boulanger – 2 dl de lait
 
Garniture
200 g de noix hachées (ou d’amandes ou de noisettes) – 200 g de sucre – 2 dl de crème fraiche – 1 cuillerée à soupe de cannelle moulue – 1 sachet de sucre vanillé

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  • Faites dissoudre la levure dans 3 cuillerées à soupe de lait tiède.
  • Disposez la farine dans une terrine ; ajoutez le beurre fondu, le sucre, les œufs et la levure dissoute.
  • Travaillez ce mélange et ajoutez progressivement le lait jusqu’à obtention d’une pâte consistante.
  • Recouvrez d’une serviette et laissez lever la pâte dans un endroit bien tempéré pendant 1 heure environ (le temps que la pâte double de volume).
  • Disposez la pâte dans un moule beurré : elle retombera.
  • Laissez la lever une deuxième fois pendant 30 minutes environ.
  • Puis pincez la pâte, tiraillez-la, déchirez-la en y enfonçant les doigts de manière à y creuser de petites cavités.
  • Veillez à former avec vos doigts le bord du gâteau en pressant la pâte contre le rebord jusqu’à hauteur du moule.
  • Mélangez les noix hachées, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et la crème fraiche.
  • Étalez ce mélange sur la pâte.
  • Laissez lever une troisième fois (pendant 30 minutes environ) et glissez dans un four à 180° pendant 45 minutes.
  • Démoulez après complet refroidissement.

Ce gâteau se déguste au petit-déjeuner et à l’apéritif (avec un verre de muscat) ou au goûter avec thé ou café.

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Gâteau aux noix de Rosheim

Recette testée par votre serviteuse, et approuvée par nous quatre !

 Petit clin d’œil également à la p’tite dame qui sévit par là et à son mari alsacien, elle comprendra pourquoi, enfin j’espère ! ;)

Ich komm, wenn d’r Nussbaum Kiechle trajt !

Je viendrai quand le noyer portera des beignets !

Cette phrase est tirée du livre cité ci-dessus pour la recette ici présente !


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