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Cupcakes moelleux au chocolat

Par Jebouffe @jebouffefr

Cupcakes moelleux au chocolat

Production: 12 Portions
Préparation: 15 Minutes
Cuisson: 25 Minutes
La Saint-Valentin approche à grands pas et il est temps de réviser nos petites recettes de circonstance.

En tête de liste il y a, bien sur, toute la gamme des pâtisseries chocolatées qui ne demandent qu’à fondre dans la bouche de l’être aimé.
Nous vous en présentons une toute simple mais au succès assuré; le cupcake moelleux au chocolat noir.

Le secret de ce petit dessert est une généreuse portion de ganache bien riche cachée sous la croûte.

Petit truc: Juste avant de le servir, faite-le chauffer 15 secondes au micro-onde pour rendre le coeur de ganache très fondant.

Cupcake moelleux au chocolat

Ingrédients:
Farine tout usage – [1 tasse]  (250 ml.)
Cacao non sucré (en poudre) – [1 tasse]  (250 ml.)
Sucre blanc – [1 tasse]  (250 ml.)
Poudre à pâte – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Bicarbonate de soude – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)
Sel – [1/2 c. à thé]  (3 ml.)
Oeufs (gros) – [2]
Crème sûre – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Eau – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Huile de Canola – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Vanille (extrait) – [1 c. à thé]  (5 ml.)
Ganache au chocolat noir – [2 tasses]  (500 ml.)

Étapes:
1- Préchauffer le four à 350F (180C).
2- Préparer les moules à muffins (beurrer + fariner ou placer les moules en papier).
3- Faire chauffer l’eau au point d’ébullition.
4- Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients secs (farine, cacao, poudre à pâte, bicarbonate, sel).
5- Ajouter les oeufs, la crème sûre, l’eau bouillante, l’huile et la vanille.
6- Mélanger 1 minute au batteur électrique à basse vitesse.
7- Répartir la pâte dans les 12 moules.
8- Cuire 20-25 minutes au centre du four.
9- Refroidir entièrement avant de poursuivre (30-45 minutes).
10- Découper le dessus des cupcakes en forme de cône.
11- Remplir d’une cuillerée de ganache puis reposer le petit chapeau.
12- Glacer le dessus des cupcakes avec le reste de la ganache.
13- Décorer de quelques friandises ou de petits fruits.

Ganache au chocolat

Production: 1 Pots de 500ml.
Préparation: 5 Minutes
Cuisson: 10 Minutes

La ganache est une préparation épaisse de chocolat servant à garnir une pâtisserie.
Dans sa forme la plus simple, la ganache est un mélange à base de chocolat combiné à de la crème, du lait ou du beurre, généralement en quantité presque égale. Elle s’obtient en versant le liquide bouilli sur le chocolat tout en remuant délicatement.
En refroidissant, la masse prend une texture épaisse voire solide. La recette varie selon l’usage : plus il y a de chocolat par rapport à la crème, plus la ganache est solide.

Le secret d’une grande ganache est dans la qualité du chocolat utilisé. Meilleur sera votre produit de base et plus votre ganache sera savoureuse et agréable en bouche.

Ingrédients:
Crème 35% – [1 tasse]  (250 ml.)
Chocolat noir – [10 onces]  (300 g.)

Étapes:
1- Mesurer la quantité de chocolat. S’ il est en gros morceaux, le hacher grossièrement.
2- Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
3- Dans un bol, verser la crème bouillante sur le chocolat .
4- Remuer avec un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
5- Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe.


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