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Balt

Publié le 03 février 2012 par Nallie

Balt
Balt(Jean-)Balthazar de la Borde (Balt pour lesintimes) aime la bonne bouffe et le bon vin. Avec son frère Stéphane,ils décident un jour d’abandonner un avenir pourtant prometteurafin de se consacrer à leur passion commune : la gastronomie. De retour sur lesbancs de l'école pour passer un CAP cuisine, les 2 frangins fondent alors "lacours de Rémi" en 2005, une maison d'hôtes façonnée à partir de l'ancienne remise du châteaufamilial, dans le Pas-de-Calais. Cinq ans plus tard, Balt laisse Stéphane seul à ses fourneaux et s'en retourne sur Paris pourouvrir une nouvelle enseigne qui lui ressemble. Ce sera un snack moderne, vous proposant de composer selon vos goûts des sandwichs et salades avec uniquement des produits de top qualité. Balt ne fait pas les choses à moitié puisqu'il attrape au passage un jeunecuisinier fraîchement sorti de chez Ducasse pour assurer les préparations. L'aventure démarre sur les chapeaux de roue.BaltVue de l'extérieur, il se dégage de cette façade gris anthracite, une certaine rigueur mêlée de sobre élégance. Juste derrière les vitres, le bon pain de chez Julien se montre un peu crâneur parce qu'il se sait terriblement attirant.
On pénètre les lieux et très vite on vous plante le décor. Ici c'est ambiance bon enfant. On est entre potes et on vient là pour se faire plaisir avec des choses simples mais on met un point d'honneur à ne pas rechigner sur la qualité. 
Il faut déjà un certain temps pour se décider entre la salade, le sandwich ou le plat du jour. Ce sera sandwich pour cette fois. Alors, pavé ou demie-baguette ? Bien, maintenant il vous faut choisir 3 ingrédients parmi ceux de la vitrine. Mais attention, ici on ne se contente pas de vous vendre du produit tout simple, tout juste acheté. Non, on le prépare avant. Une marinade, un assaisonnement... Ce petit rien qui pourtant rend le tout tellement plus savoureux. Une fois arrivé à bout de ce choix cornélien, on sélectionne enfin la sauce qui viendra achever votre oeuvre.
Et voilà, c'est prêt ! On peut enfin déguster. Accompagné d'un petit verre de rouge, probablement le meilleur rapport qualité/prix de Paris, c'est un pure moment de plaisir simple. C'est sans conteste l'un des meilleurs sandwichs de Paris (si ce n'est le meilleur). Car tout y est. Le bon pain, les bons ingrédients, le bon assaisonnement et puis la composition toute  personnelle.
On peut On va forcement terminer par un dessert, là aussi cuisiné maison, accompagné d'un p'tit kawa pour seulement 1 € de plus, ça fait bien longtemps que je n'en avais pas vu à ce prix dans cette si chère capitale.
Le seul petit reproche que l'on peut faire à Balt, c'est que niveau déco, c'est quand même bien tristoune. C'est très frisquet comme ambiance. C'est pourtant tout neuf et bien fini, mais les murs gris, n'améliorent pas vraiment le niveau de luminosité de la pièce déjà pas follement rayonnante. Heureusement l'équipe met l'ambiance et participe à l'aide des habitués à illuminer les lieux.

Qu'est-ce qu'on y mange ?Des sandwichs et des salades sur mesure et un plat du jour différent chaque jour (consultable sur la page facebook de l'enseigne http://fr-fr.facebook.com/pages/Balt/409020525999). 

Egalement soupe du jour et desserts maison, recettes originales. En Prime quelques bons vins à prix très raisonnables.Combien ça coûte ?Le sandwich ou la salade + 3 ingrédients au choix : 6 €, plat du jour 9 €, soupe 4,50 €, dessert 3,80 €Formule sandwich + soupe ou dessert + boisson : 9 €Formule salade + soupe ou dessert + boisson : 10 €Formule plat du jour + soupe ou dessert + boisson : 13 €Le verre de vin : 2,50 €, le 1/4 de litre 4,80 €, café 1 €On peut y aller quand ?C'est ouvert du lundi au vendredi de 11h30 à 16h30.
Les + : les très bons produits, le fait sur mesure, l'accueil, sur place ou à emporter, bons vins à tarifs imbattablesLes - : le décors moderne mais vraiment tristoune, ça ferme trop tôt.Balt 15 rue Monsigny 75002 Paris01 44 71 02 58http://www.restaurant-balt.com/

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