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Mini choux à la crème au beurre pralinée, pour Culinoversion

Par Segolinette
Ce mois ci Culinoversion s'est tourné vers la pâte à choux, en version sucré, s'il vous plaît... Ni une ni deux, hop! je me me suis inscrite...Je voulais faire des mini choux farcis d'une crème au beurre à la purée de noisettes et suc de canne...
... Et puis je me suis souvenue que je suis lamentablement équipée en matière de fours... de la chaleur ventilée exclusivement, que je ne peux pas désactiver. Et pour avoir déjà tenté de faire cuire de la pâte à choux dedans je sais que ça ne marche (généralement) pas. En tout cas, si elle cuit, elle ne reste pas en forme il y a des exceptions qui nous surprennent diablement.
Donc il me fallait une astuce pour participer malgré tout... j'y ai réfléchis presque jusqu'au dernier moment... je n'ai guère pensé aux pets de nonne (je ne suis pas très "friture"), par contre les gnocchis à la parisienne m'interpellaient depuis longtemps. Le hic c'est que c'est une recette salée (pâte à choux, à laquelle on ajoute du fromage, qu'on fait pocher à l'eau et qu'on sert gratiné à la béchamel et au fromage).
Sauf que dès ma première tentative de pochage, ça a été une catastrophe... alors que les quelques choux que j'avais placés au four à valeur de test... étaient superbes!!!
Donc je suis retournée à mon idée de choux à la crème pralinée.Il y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis.
Par contre, j'ai eu droit à quelques catastrophes avec ma crème au beurre (genre que t'as une poche à douille de m****, et que la crème se barre par les trous de la couture 8/ ) et mon glaçage (pas assez chargé en sucre glace, donc trop liquide).


J'ai quand même évité d'en farcir trop à la fois : déjà parce que la poche à douille soit disant réutilisable est partie à la poubelle... et ensuite parce que j'avais peur que mes choux deviennent de parfaites petites éponges toutes mollassonnes.


Une belle aventure malgré tout, dont je vous livre les résultats :
Mini choux à la crème au beurre pralinée, pour Culinoversion
Ingrédients :
  • 200 gr d'eau
  • 75 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe de sucre
  • 125 gr de farine
  • 3 œufs
  • sucre glace
et
  • 1 œuf
  • 75 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • 50 gr de purée de noisettes (magasins bio)
  • (ou 50 gr de beurre mou et 50 gr de purée de noisettes au suc de canne)
ainsi que
  • 200 gr de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cc de cacao ou de caroube en poudre
Préparation :
Les choux :
Mettre l'eau, le sucre, le sel et le beurre à bouillir. Retirer du feu et ajouter en un seul coup la farine préalablement tamisée. Bien mélanger à la spatule puis remettre sur le feu (doux) et assécher la pâte en la remuant constamment. Elle doit bien se détacher de la casserole.
Laisser reposer, voire transférer dans un saladier froid. Continuer à remuer pour faire tiédir la préparation et pour éviter le dessèchement de l'extérieur de la panade. Quand elle est tiède, ajouter les œufs, un par un, en mélangeant bien, mais sans trop travailler la pâte. Dès que le dernier œuf est ajouté et que la préparation vous semble homogène, cesser de la travailler et, mieux, la laisser reposer un peu (dans le saladier, ou dans une poche à douille, pourquoi pas).
C'est d'ailleurs ce moment là que ma sœur à choisit pour me téléphoner, ça tombait bien... ;)
Préchauffer le four à environ 180°C.
Sur une plaque à pâtisserie antiadhésive, monter de tout petits choux. Saupoudrer de sucre glace et enfourner environ 12 minutes. Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson. Si vous n'y voyez pas bien à travers le hublot du four, tant pis pour vous (tant pis pour moi...).
Hop! Surprise, ils sont réussis (alors que mon pochage, en parallèle, est un affreux échec).
Mini choux à la crème au beurre pralinée, pour Culinoversion
Mini choux à la crème au beurre pralinée, pour Culinoversion
Laisser refroidir sur une grille, à l'abri de l'humidité autant que faire se peut.
Préparer la crème au beurre :
Au bain marie, battre le sucre et l’œuf entier. Quand ça mousse et que des vagues se forment à la surface (comme sur des blancs en neige), sortir du bain marie et transvaser la préparation dans un saladier froid. Continuer à battre. Ajouter le beurre très mou, toujours en battant, puis la purée de noisettes. Laisser ensuite prendre au réfrigérateur. Garnir les choux de cette préparation avec un outil adéquat (seringue à pâtisserie, poche à douille...)
Mini choux à la crème au beurre pralinée, pour Culinoversion
On peut gagner du temps en se contentant de mélanger du beurre mou et de la purée de noisette au suc de canne (Jean Hervé, en boutiques bio) tiédi, mais c'est vraiment très gras.
Mini choux à la crème au beurre pralinée, pour Culinoversion
Mini choux à la crème au beurre pralinée, pour Culinoversion

Le glaçage :
Préparer un glaçage en battant le sucre glace avec le blanc d’œuf et y ajouter du cacao ou de la caroube en poudre pour le colorer. Tremper les choux ou les badigeonner.
Voilà!!!
Mini choux à la crème au beurre pralinée, pour Culinoversion

Mini choux à la crème au beurre pralinée, pour Culinoversion

Miam, miam !!!

Mini choux à la crème au beurre pralinée, pour Culinoversion

Chou à la crème beurre/purée de noisettes (pas light).



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