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Flan de pommes de terre aux noisettes

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai dénichée cette recette de flan de pommes de terre aux pistaches de Michel Oliver chez Michelle.

N'ayant plus de pistaches, malheureusement, je les ai remplacées par des noisettes mais le résultat était quand même très très sympa. 

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Ingrédients pour 6 personnes

* 250 g de pommes de terre pour purée

* 30 g de pistaches de noisettes

* 60 g de beurre

* 3 œufs (2 oeufs pour moi)

* 1 c. à soupe de gros sel

* 1 pointe de noix de muscade

* Sel, poivre.

Mettre 30 g de pistaches (ou noisettes) dans un petit bol, les couvrir d’eau tiède et les laisser gonfler. J'ai zappé cette étape.

Poser une cocotte remplie d’eau bouillante sur feu fort, y ajouter une cuillerée à soupe de gros sel, glisser dedans les pommes de terre lavées mais non pelées et les laisser cuire 20 à 25 minutes. Faire fondre les 60 g de beurre dans une casserole posée sur feu moyen et le réserver. Séparer les blancs et les jaunes de 3 œufs dans 2  bols (réserver les blancs au réfrigérateur pour une autre préparation).

Egoutter les pommes de terre lorsqu’elles sont cuites, les éplucher encore chaudes et les passer tout de suite dans un moulin à légumes (grille fine) posée au-dessus d’un saladier.

Verser dedans petit à petit le beurre fondu en mélangeant avec une cuillère.

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Râper dessus une pointe de noix de muscade, ajouter un à un les 3 jaunes d’œufs en mélangeant vigoureusement avec la cuillère. Ajouter du sel et du poivre et mélanger à nouveau pour bien les incorporer.

Beurrer un moule à charlotte avec une noisette de beurre.

Egoutter les pistaches et les sécher dans un linge propre. J'ai zappé.

Verser alors la moitié de la purée dans le moule beurré, répartir les pistaches dessus, finir de remplir le moule avec le reste de la purée et égalisez le dessus avec le dos d’une cuillère.

Remplir à moitié un plat à gratin d’eau bouillante pour préparer un bain-marie dans lequel le flan cuira.

Mettre alors le plat au four préchauffé Th 6 (soit 180°C) pour 30  minutes.

Beurrer un morceau de papier aluminium et au bout de 10 minutes de cuisson au four, le mettre sur le moule pour protéger le flan afin qu’il ne dore pas trop.

Au bout du temps de cuisson, sortir le moule du four, démouler le flan sur un plat de service et le couper en tranches ou en parts.

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N.B. : Personnellement, la prochaine fois, je concasserai grossièrement les noisettes (ou pistaches) : ce sera plus agréable à la dégustation.

C'était une jolie découverte en tout cas. Merci Michelle

Source :  Michelle Daunis


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