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Artichauts a l'ail et queues de gambas

Par Sl88

Source : Les fiches géantes de La Bonne Cuisine n°81

Préparation : 45min
Cuisson : 55min

Pour 3 personnes : 500g de gambas fraîches surgelées - 6 petits artichauts violets de Perpignan fonds d'artichauts surgelés - 3 belles gousses d'ail - 1 bouquet garni - 2 échalotes hachées - 1 petit verre de vin blanc sec - 1 morceau de sucre de canne - 1 c à s d'huile d'olive - 1 noix de beurre - 1 peu de cerfeuil - sel, poivre et paprika.

Faites cuire les artichauts pendant 10 min à la vapeur.

Pendant ce temps, décortiquez les queues de gambas dégelées. Mettez-les dans une assiette. Dans un mortier ou au mixer, broyer ensemble les coffres et l'enveloppe des queues de gambas.

Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillerée d'huile d'olive et la moitié du beurre. Faites revenir les échalotes à feu moyen en les mélangeant bien, pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez les coffres des gambas broyés, l'ail haché, mélangez pendant 1min. Ajoutez le verre de vin blanc plus 1 verre d'eau, le bouquet garni, un peu de seln le poivre, le paprika et le sucre. Couvrez la sauteuse, baissez le feu et laissez réduire le jus d'une bonne moitié. Passez-le ensuite au chinois.

Les artichauts étant cuits, coupez les fonds en quatre. Hachez le cerfeuil.

Lorsque la réduction de sauce est faite, videz-la dans un récipients à travers le chinois. Asséchez le fond de votre sauteuse avec un papier absorbant et faites-y chauffer le reste du beurre et la deuxième cuillerée d'huile d'olive. Quand l'huile est bien chaude, mettez les quartiers de fonds d'artichauts ainsi que les queues de gambas à colorer en les retournant avec une cuillère, pendant 3 min.

Ôtez les artichauts et les queues de gambas avec une écumoire et jetez l'huile. Remettez les artichauts dans la sauteuse avec les queues de gambas et arrosez-les avec le jus réduit et passé. Mélangez le t out sur le feu doux, pendant 2min encore.

Salez légèrement et poivrez au moulin.
Versez la préparation dans les assiettes chaudes et répandez par-dessus le cerfeuil haché, en pluie.

Que boire avec , Un bellet, par exemple un Château Crémat 1983 à 8°C

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Cette recette a été réalisée par Papoune et je vous la conseille vivement, c'est cro cro bon ...!!!


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