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Confiture de melon d'eau, mars 2012

Par Guillaumette57

Confiture de melon d'eau, mars 2012

 17/03/2012 Confiture de melon d'eau, mars 2012

Je me suis enfin décidée à commencer ma confiture de melon d'eau... Je dis bien "commencer" car j'ai encore 4 autres melons d'eau qui m'attendent....
Je vous rappelle que le melon d'eau n'est ni une pastèque, ni un melon d'Espagne!
Le melon d'eau est originaire des Charentes. Il est de forme sphérique, il peut peser jusqu'à 6 voire 7 kilos... Il est vert zébré et se récolte juste avant les gelées. Il faut le laisser mûrir. Sa chair n'est pas bonne crue. On ne peut l'utiliser que pour faire de la confiture que l'on prépare en début d'année. 
Confiture de melon d'eau, mars 2012

Sa chair est blanche et ses pépins sont rouges.
Confiture de melon d'eau, mars 2012

Comme sa chair est fade, on l'accompagne d'oranges et de citrons.
Voici ma recette avec ces deux melons d'eau :
- 3kg 800 de melons d'eau épluchés
- 2kg 600 de sucre cristallisé (700g de sucre pour 1 kg de melon d'eau)
- 2 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
1 - La veille, préparer les melons d'eau, les éplucher, enlever les pépins.
Attention à ne pas vous couper! la peau est très dure et il faut prendre des précautions.
Garder les pépins rouges qui serviront à vous donner de nouveaux plants. Je les ai fait sécher et Roger va les semer par poquets de 3.
Confiture de melon d'eau, mars 2012

2 - Garder les zestes des oranges et des citrons. C'est pour cette raison qu'il faut impérativement des fruits non traités.
3 - Peler à vif les oranges et les citrons. Garder la chair et le jus.
Tout est prêt mais cette préparation est assez longue!
Confiture de melon d'eau, mars 2012

4 - Dans une bassine à confiture en cuivre ou un autre récipient, mettre les dés de melon d'eau, les zestes d'oranges et de citrons, la chair et le jus des oranges et des citrons et le sucre cristallisé. J'ai fait des couches et ensuite, j'ai tout mélangé.
5 - Laisser confire une nuit.  
Confiture de melon d'eau, mars 2012

6 - Le lendemain, on démarre la cuisson. Lorsque l'écume apparaît, j'ajoute une cuillère à café de beurre pour éviter trop de mousse...
La cuisson est assez longue... dans mon cas, elle a duré 2 heures. J'arrête la cuisson lorsqu'une goutte de confiture gêle sur une assiette placée précédemment dans le freezer ou le congélateur.
Confiture de melon d'eau, mars 2012

7 - Je donne un coup de mixeur car je n'aime pas tellement quand il y a trop de morceaux. Mettre en pots et laisser refroidir.
8 - Moi, je suis une adepte de la paraffine.... Quand tout est refroidi, fermer les pots.
Confiture de melon d'eau, mars 2012

9 - Comme d'habitude Roger me prépare les étiquettes et je les colle!
J'ai obtenu 12 pots de confiture. Nous allons nous régaler car cette confiture est un délice!
Confiture de melon d'eau, mars 2012

Quand les vacanciers viennent dans notre maison de Meschers, ils sont très contents de goûter cette confiture. Je leur offre toujours quelques pots de mes confitures pour le petit-déjeuner. C'est très apprécié!  
Confiture de melon d'eau, mars 2012


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Par Sylvaine Bonnet
posté le 13 février à 13:43

excellente recette de confiture de melon d'au bien de chez nous, mes filles en raffolent

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