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Cupcakes au chocolat - meringue Italienne à la menthe (Sirop Monin)

Par Emilie Charignon

2012

Plus que quelques heures avant un week-end bien mérité mes amis ! Et si ce week-end vous consacriez un peu de votre temps à préparer de délicieux cupcakes au chocolat surmontés, d'une belle petite meringue italienne à la menthe !

Pour préparer la meringue italienne j'ai utilisé du sirop Monin.
Leur site est un pur régal... un choix impressionnant : basilic, menthe-chocolat, spéculoos, passion, concombre, banane verte... ! Impossible d'y resister ! Pensez-y pour vos cocktails mais aussi vos desserts !

J'adore ce petit cupcake fondant grace au chocolat, et tout léger avec cette mousse fraiche à la menthe !

Ingrédients (Pour 6 gros cupcakes)

Pour les cupcakes :
- 60 g de beurre bien mou
- 50 g de sucre extra fin
- 1 œuf
- 20 g de crème fraiche épaisse
- 25 g de farine spéciale gâteau tamisée (ou farine classique + 1 cc de levure)
- 80 g de chocolat pâtissier noir
- 1 pincée de sel
Pour la meringue italienne :
- 70 g de blanc d'oeuf (soit environ 2 blancs d'oeufs)
- 140 g de sucre
- 3 cl d'eau
- 20 g de Sirop à la Menthe Verte Monin
Pour la décoration :
- chocolat à la menthe (after eight)
- 40 g de chocolat pâtissier noir
- 1 cuiller à soupe de lait
Préparation :
Pour le glaçage : mettre le sucre, et l'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à 121°C. Pendant ce temps, mettre les blancs d'oeufs dans la cuve du batteur et les monter doucement en neige. Lorsque le sirop à presque atteint les 121°C augmenter la vitesse du batteur puis lorsque le sirop est prêt l'ajouter aux blancs en le faisant couler le long des parois de la cuve tout en continuant de battre.
Faire tiédir la meringue en continuant de battre à vitesse maximum : la meringue doit être ferme et brillante. Ajouter le sirop de menthe. Lorsque la meringue a refroidi : filmer et réserver au frais.
Préparer les cupcakes : Commencer par faire préchauffer le four à 170 °C. Chemiser le moule à cupcakes avec des caissettes en papier.
Faire fondre doucement au bain marie le chocolat.
Pendant ce temps détendre le beurre pour le rendre bien pommade. Ajouter le sucre et bien le mélanger au beurre. Ajouter ensuite l'oeuf, bien fouetter à l'aide d'un fouet electrique, puis ajouter la crème fraiche, la farine, et le sel. Ajouter enfin le chocolat fondu tiedi. La pâte doit être lisse et homogène.
Remplir les caissettes de pâte jusqu'au 2/3. Enfourner à mi-hauteur et laissez cuire pendant environ 25 minutes à 160°. Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir.
Une fois les gâteaux refroidis, remplir une poche à douille avec une grosse douille cannelée avec la meringue italienne à la menthe et décorer le dessus des cupcakes. Achever la décoration avec un coulis de chocolat composé de 40 g de chocolat que vous aurez fait fondre au bain-marie, allongé avec un peu de lait, et enfin des carrés de chocolat fourré à la menthe (after eight).


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