Magazine Cuisine

Muffins aux daims, noisettes et abricots

Par Mamina

Et des petits muffins, ça vous dirait?
Vous les faites cet après-midi avec les enfants, vous y goûtez et vous les terminerez en rentrant de la promenade dimanche… ça, c'est seulement s'il fait beau. S'il fait moche, vous le mangerez quand même mais l'option promenade aura été supprimée!
J'ai lu, il y a quelques temps qu'on pouvait toujours remplacer le beurre dans les muffins par de la purée d'amandes ou de noisettes.
Ce n'est pas la première fois que je le fais et même si je ne retrouve pas tout à fait la consistance obtenue avec le beurre, les muffins sont excellents et bien parfumés.
Ceux que l'on fait à la purée d'amandes sont plus neutres en goût que ceux à la purée de noisettes.
Cette fois-ci, j'ai ajouté à mes muffins des daims rapportés de chez Ikéa par ma fille.
Je n'en avais jamais goûté auparavant et je me demande par quoi on peut les remplacer. Si vous avez une idée, je suis preneuse!

Pour le reste, la recette est classique, avec l'ajout quand même de quelques cuillérées de confiture d'abricots car mon appareil avait l'air très sec et l'idée de l'abricot-caramel-chocolat me plaisait bien.

MUFFINS_ABRICOTS_NOISETTES_DAIMS_1

MUFFINS AUX DAIMS NOISETTES ET ABRICOTS

MUFFINS_ABRICOTS_NOISETTES_DAIM_5

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn pour des moules moyens

Pour une quinzaine de muffins de taille moyenne:
100 g de purée de noisettes blanches (magasin bio)
90 g de sucre en poudre
2 œufs moyens
20 cl de lait
200g de farine
15 daims cassés en éclats ( ou plus selon l'addiction!)
1 sachet de levure
6 càs de confiture (ou gelée) d'abricots (si possible peu sucrée genre HerÖ,  Bonne Maman ou Confipote)
70 g de noisettes concassées

MUFFINS_ABRICOTS_NOISETTES_10

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, à la cuillère en bois ou au fouet, mélanger le sucre et la purée de noisettes jusqu'à ce que le mélange soit un peu crémeux. Incorporer les œufs battus en omelette puis la farine, le lait et la levure.
Terminer par la confiture d'abricots.
Remplir les moules en silicones au ¾ et parsemer les noisettes sur le dessus.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

MUFFINS_ABRICOTS_NOISETTES_15

La confiture d'abricots ne se sent pas beaucoup, mais je suppose qu'elle change quand même la consistance de ces muffins. La prochaine fois, je pense que j'ajouterai quelques dés d'abricots secs pour réveiller les daims par une petite note d'acidité.

imprimer_la_recette
Imprimer la recette

Des muffins, il y en a aussi ici aux canneberges et là à l'huile d'argan et dans l'index des mignardises.

technorati tags: muffin aux daims muffin daim Ikéa abricot noisette mignardise mamina


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Muffins aux myrtilles

    Ingrédients secs250 g de farine blanche2 c. à café de poudre à lever150 g de sucre75 g d'amandes moulues1 sachet de sucre vanilléIngrédients liquides250 g de... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Muffins anglais

    Mmmm de délicieux petits pains anglais, encore tièdes qui n'attendent plus qu'a être coupés en deux et tartinés. Voici une seconde recette idéale si vous... Lire la suite

    Par  Baast
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Muffins mangue et pépites de chocolat

    Ces petites douceurs ont été concoctées avec ma fille. Cette dernière était plus que fière de les apporter. C’es... Lire la suite

    Par  Valerie
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins aux marrons et au chocolat

    Muffins marrons chocolat

    Bonjour les amis ! Ces temps, on a des problèmes avec cette version d’over-blog, une fois les modules disparaissent, une autre fois on ne peut pas publier,…ces... Lire la suite

    Par  Lory
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Muffins "douceur" au sorgho

    Muffins "douceur" sorgho

    Dans la surprise de Noêl que Wissal m’a envoyé, il y avait de la farine de sorgho*. J’en n’avais jamais utilisé, et n’avais aucune idée de goût. Pour ne pas... Lire la suite

    Par  Lory
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins de Noël épices & mandarine

    Muffins Noël épices & mandarine

    Nous voici de retour avec dans notre petit panier des muffins épicés absolumment renversants et fait avec...des fonds de placards. Lire la suite

    Par  Bea
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins coeur caramel

    Muffins coeur caramel

    Ingrédients : 160 g de farine150 g de chocolat noir75 g de beurre2 cuillères à soupe de cacao70 g de sucre en poudre8 cl de lait1 sachet de levure chimique2... Lire la suite

    Par  Flower63
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Mamina 271 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines