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Risotto au chorizo et son velouté de pois gourmand

Par Khala

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Je suis une grande fan de risotto ... 

Le plat réconfortant et gourmand par excellence !

Il est crémeux tout en gardant un coeur ferme ( attention , un vrai risotto ne doit pas être " al dente " , ce ne sont pas des pâtes ! ), on peut varié selon ses goûts et selon ce que l'on a dans ses placards !

Personnellement, dans les miens, j'ai toujours du riz pour risotto ( Arborio ou Carnaroli de chez Riso Gallo ), du vin blanc, du bouillon de volaille et du parmesan dans mon frigo. 

Un moyen assez rapide de faire un plat complet, le risotto se marie parfaitement avec les légumes, les fruits de mer, le poisson, et certaine charcuterie. On peut aussi varier les épices, le safran étant la plus connue.

Quand 750g a proposé de cuisiner du riz de chez Riso Gallo , j'ai sauté sur l'occasion !

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J'ai fait un risotto coloré et parfumé, au chorizo avec un petit velouté de pois gourmand tout vert ! un petit risotto de printemps ;).

Pour 4 personnes :

- 300 g de pois gourmands

- 110 cl de bouillon de volaille

- 2 càs de crème fraîche liquide

- 320 g de risotto Arborio

- 2 oignons frais

- 2 càs d'huile d'olive

- 1 verre de vin blanc sec

- 100g de chorizo doux ( ou fort )

- un morceau de parmesan ( environ 50g )

- 1 càs de mascarpone

Faire cuire les pois gourmands dans de l'eau salée environ 5 min puis les égoutter et les plonger 5min dans de l'eau glacée ( pour garder leur belle couleur verte ).

Prélever 200g de pois gourmands et les mixer avec 100ml de bouillon de volaille et la crème.

Passer au tamis et réserver, ainsi que le reste des pois pour la déco.

Faire revenir les oignons émincés avec les 3/4 du chorizo dans l'huile d'olive pendant 5 min.

Rajouter le riz et bien mélanger pour qu'il soit bien enrobé de matière grasse.

Arroser du vin blanc et remuer jusqu'à complète absorption.

Verser petit à petit le bouillon de volaille, remuer de temps en temps, le tout pendant 18 min et complète absorption du bouillon.

Hors du feu, râper le parmesan et incorporer le au risotto ainsi que le mascarpone.

Laisser reposer 2 min.

Chauffer le velouté de pois gourmands.

Déposer le risotto au fond d'un plat creux, entourer du velouté et décorer avec les pois et le chorizo restant.

Servir aussitôt.

Encore une bien belle version ! merci Riso Gallo et merci 750g !


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