Magazine Côté Femmes

Thon albacore mi-cuit en croûte de graines

Par Bboizard
On entend souvent parler maintenant sur les radios ou à la télé des risques de voir disparaitre totalement certaines espèces de poissons surpêchés.
J'avais notamment entendu parlé du thon et donc par curiosité et intérêt pour l'avenir de la planète, j'ai cherché à en savoir plus !
Pour le thon, c'est en fait la variété rouge, qui est en voie de disparition, celle qui est particulièrement appréciée des Japonais.
On retrouve la liste de tous ces poissons très menacés ici. Allez vite voir avant qu'il ne soit trop tard !
Le thon albacore fait partie lui de la catégorie "à problème", dont il ne faut pas abuser.
On ne le trouve en général pas au rayon frais, car pêché dans l'Océan Indien. C'est donc sous sa forme surgelée ou en boîte qu'on le consomme habituellement.
Picard précise sur l'emballage : "Espèce Thunnus albacares . Il s'agit d'une espèce de thon assez abondante, qui est, pour ce produit, pêchée dans l'Océan Indien, au large du Yémen par de petits bateaux côtiers qui partent en mer une demi-journée."
Je ne sais pas comment interpréter "assez abondante"
Et c'est une recette de ce même Picard que j'ai testée l'autre soir :
Thon albacore mi-cuit en croûte de graines
Ingrédients pour 2 personnes
  • 2 steaks de thon Albacore surgelés,
  • 50 g de farine,
  • 1 œuf,
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame,
  • 2 cuil. à soupe de graines de pavot,
  • 1 cuil. à soupe de graines de coriandre,
  • 1 cuil. à café de graines de cumin,
  • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame,
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja,
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron vert,
  • de l'huile de tournesol

Décongelez d'abord les steaks au micro-ondes (position décongélation). Le temps depend de votre appareil (pour moi, c'est environ 6 minutes avec retournement à mi-temps).
Concassez les graines de coriandre. Dans une assiette, versez la farine, dans une autre cassez et battez l'œuf et versez toutes les graines dans la troisième.
Passez successivement les steaks de thon dans la farine, l'œuf, puis dans le mélange de graines. Faites chauffer l'huile de tournesol dans une grande poêle et faites dorer les portions 1 minutes 30 sur chaque face à feu vif. Retirez-les et coupez-les en lamelles de 2 cm d'épaisseur.
Déposez-les dans les assiettes. Déglacez la poêle avec la sauce de soja, l'huile de sésame et le citron vert. Arrosez les lamelles du mélange.

A servir avec un riz blanc ou sur une salade de mesclun.

TIPS : J'apprécie particulièrement le croquant des graines sous la dent. Attention à ne pas trop le faire cuire. l'intérieur doit rester moelleux et à peine cuit. Nous l'avons dégusté tiède sur une salade. Idéal pour le repas du soir !

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Rillettes au thon au naturel

    Ingrédients : 400g de thon au naturel 80 g de beurre salé 2 c à s de jus de citron 1 c à s de poivre vert 1 c à s d'huile d'olive 1 c à s de cognac 1 à 2... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tarte au thon

    Pour : 4 personnes,Preparation : 15 min,Cuisson : 40 min,Ingredients :100 g de pâte brisée,L20 g de thon au naturel (une petite boîte),500 g de tomates,2 c. s. Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Thon

    Apparenté au maquereau. Poids: jusqu'à 3 kg, longueur jusqu'à 3 m.Chair (thon rouge): de rouge foncé à rose claire, ferme, savoureux, pas vraiment maigre, sans... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Rillettes de thon (en conserve...)

    Pour 4 personnes :préparation 15 mnpas de cuisson1/4 de boîte de thon au naturel (150 g)4 filets d'anchois à l'huile40 g de câpres50 g de pain de mie (sans les... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Feuilletés au thon

    Ingrédients pour 8 pièces1 pâte feuilletée rectangulaire abaissée1 boîte de thon au naturel égoutté125 g de sauce tomate toute prête1 boîte d'anchois égouttés15... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Salade de flageolets au thon

    Sauce : 1 c.c de moutarde 4 c.s de vinaigre blanc 5 c.s d'huile de tournesol 1 gousse d'ail pressée - sel et poivre Salade: - 1 boite de flageolets ( 400 gr )... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Sauce aux 3 poivrons et au thon pour feignasse pressée

    Quand on se rend compte qu'on a rendez-vous avec une amie dans pas longtemps, que l'on a toujours pas mangé que l'on est donc bien pressé et qu'on a tendance... Lire la suite

    Par  Marieandco
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Bboizard 50 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte