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Praliné

Par Valeriep
Praliné
 Trois raisons m'ont poussée cet après-midi à confectionner mon praliné maison: 
- d'abord parce que c'est bien meilleur fait maison!
- ensuite parce que j'ai vu Jamie Oliver à l'oeuvre, et il m'a donné envie de tenter l'expérience, 
- enfin, parce que je ne trouve pas de praliné dans le commerce à Moscou, et que j'avais envie d'en saupoudrer ma glace à la vanille (pour faire comme un "Mystère", la meringue en moins).
Ingrédients:
- 200 g de noisettes décortiquées sans "peau"
- 200 g de sucre en poudre
Placer les noisettes sur une plaque de four et les y laisser jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées et dégagent un agréablé parfum.
Pendant ce temps, préparer le caramel: mettre le sucre et 4 cuil. à soupe d'eau dans une casserole, placer sur feu vif. Laisser le caramel se former, puis commencer à brunir.
Verser alors les noisettes torréfiées dans la casserole avec le caramel, mélanger, et laisser bouillonner encore une trentaine de secondes.
Verser le tout sur un plat de service en métal (un peu flexible) huilé à l'aide d'un sopalin imbibé.
Aplatir à l'aide d'une spatule de façon à obtenir comme une nougatine grossière.
Laisser prendre et refroidir.
Détacher cette nougatine du plat et la passer au mixer. Mixer de façon à réduire le caramel et les noisettes en poudre, mais ne pas permettre aux noisettes de commencer à rendre leur huile (c'est ce qui arrive lorsque l'on mixe trop longtemps des fruits secs).
Passer la poudre obtenue au tamis, pour éliminer les gros éclats de caramel ou de noisettes pas forcément agréables en bouche.
Et voilà le praliné maison fin prêt!

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