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Tarte "After Eight" aux fraises.

Par Vanille

Encore un titre mystérieux....mais pas tant que ça!

Car si vous connaissez ces fameuses gourmandises les After Eight, vous savez forcément de quoi ils sont faits et de quoi je parle!

C'est donc, une tarte à la mousse au chocolat garnie de feuilles de menthe que je vous propose aujourd'hui!

Et parce que c'est la saison, il était normal d'y ajouter de jolies fraises.

 

Une tarte relativement rapide à préparer si vous décidez d'acheter votre pâte sablée. Mais, en l'occurence, moi je l'ai faite maison, car c'est ma pâte préférée! 

En fait, elle se compose principalement de mousse au chocolat dans laquelle, vous disposerez des feuilles de menthe!

Le mélange est vraiment très frais mais pas écoeurant! Aucun goût ne prend le dessus sur l'autre.

 

Une tarte qui pourrait facilement occuper vos tables dimanche pour la Fête des Mères joliment présentée dans un plat en porcelaine rouge (pourquoi pas)!

Et ouui, au cas où vous l'auriez oublié, en France, c'est dimanche. Alors que chez nos amis belges, c'est déjà passé!

Vous pourrez aussi  préparer cette tarte la veille au soir. Ça n'en sera que mieux pour la tenue de la mousse et même pour les arômes qui se diffuseront.

Tarte "After Eight" aux fraises:

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

  La pâte: Mélanger la farine avec le beurre coupé en dès du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

  Creuser un puits et y ajouter l'oeuf et le sucre. Travailler pour former une boule de pâte. L'écraser sur un plan de travail avec la paume de la main (la fraiser) en l'étirant légèrement pendant 1mn.

  Rouler la pâte en boule et filmer. Placer au frais 1h.

  Préchauffer le four à 240°. Garnir un moule beurré et fariné avec la pâte. Piquer le fond de pâte et cuire à blanc 10mn puis encore 10mn à 200°.  Laisser refroidir.

  La mousse: Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y ajouter le beurre. Mélanger. Puis les jaunes d'oeufs. Bien mélanger et réserver.

  Monter la crème liquide en chantilly ferme en ajoutant le sucre glace et le Chantifix (stabilisateur de chantilly) à la fin. Incorporer délicatement au chocolat.

  Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la mousse.

  Garnir le fond de tarte avec la moitié de la mousse au chocolat. Parsemer de la moitié des feuilles de menthe lavées, séchées et ciselées.

Finir avec le reste de mousse.

Placer au frais jusqu'au moment de servir. Puis dresser les fraises lavées, séchées, équeutées et coupées en quartiers en intercalant avec les feuilles de menthe.

Avec cette recette, je participe au concours de Journal des Femmes qui "Fête les Mamans"!

En effet, la mousse au chocolat est le dessert que ma maman nous faisait le plus et celui que je préférais car il y avait toujours quelqu'un pour lécher le saladier ou la cuillère en bois...........et ça c'était excellent!

Les doigts, le nez.......tout était recouvert de chocolat! Ahhh les souvenirs, quel bonheur!

 Je souhaite une très belle fête à toutes les mamans.

Je suis ravie d'accueillir toutes les nouvelles arrivées et merci pour votre fidélité .

 A très vite....

Source: Les bonnes saveurs. Tartes sucrées de nos grand-mères. Éditions Atlas. (Une très belle collection de livres gourmands que j'utilise très régulièrement!).


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