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Tarte au goumeau

Par Ottoki

Voici une recette typiquement franc-comtoîîîse (oui, ça, c'est l'accent d'ici), la tarte au goumeau. Figurez-vous que c'est la première fois que j'en prépare une, depuis le temps que j'en entends parler autour de moi....

Tarte goumeau

La voici la voilou ! Alors, j'ai goûté, bien entendu...car je ne connaissais pas du tout...Bin, mon 'yeu c'est bin bon ! Avec ce ptit goût de rhum en +, miam miam ! 

Je vous donne la recette d'origine (du livre : Cuisine franc-comtoise d'hier et d'aujourd'hui).

Dans la liste des ingrédients, entre parenthèse, vous trouverez ce que, moi, j'ai utilisé. Oui, j'ai changé les ingrédients et proportions de sucre, pour faire "si l'on peut dire" + allégé. A vous de choisir celle que vous préférez. 

Pour 8 personnes

350 g de pâte brisée (vous trouverez la recette sur mon blog et partout ailleurs)

Le goumeau se compose de :

500 g de lait (500 g de lait d'amande)
200 g de crème fraîche (200 g de fromage blanc)
4 oeufs entiers (idem)
100 g de sucre (80 g de vergeoise brune)
2 à 3 CS de rhum
30 g de sucre (pour le décor)

Préchauffer votre four à 210°C.

Dans le bol du TM, mettre les fouets, sur les couteaux et battre les oeufs entiers pendant 50 secondes à VIT 4. 

Oter les fouets.

Ajouter le lait + la crème fraîche + le sucre.
Mélanger VIT maxi pendant 20 sec. Tout doit être bien homogène et avoir la consistance d'une pâte à crêpes.

Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte. Verser le goumeau sur la pâte.

Enfourner environ 40 min (ou + selon votre four). Le dessus doit être bien doré.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre semoule, arroser de rhum et faire flamber.

  


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