Magazine Cuisine

Apéritif "façon espagnole"

Par Lejournaldunegourmande

Voici un apéritif espagnol que j'avais réalisé à l'occasion d'une soirée imitation "Un dîner presque parfait" avec des amis ! Il se composait d'un verre de sangria maison, de roulés de chorizo et d'une verrine de gaspacho andalou. Une jolie assiette colorée pour une soirée d'été "muy CALIENTE" !

Avec cette recette, je participe au concours "Petit Apéro entre amis" organisé par Gwenaëlle sur son blog 100% cuisine 100% bonheur.

http://farm8.staticflickr.com/7074/7359160198_ff384d09c9.jpg

Les roulés au chorizo :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 pâte feuilletée

- 2 cuillères à soupe de moutarde

- 2 chorizos

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte feuilletée puis badigeonnez-la avec la moutarde sur toute la surface.

Disposez un chorizo, puis découpez un rectangle selon la hauteur du chorizo permettant de l'enrouler avec un léger surplus.

Roulez le chorizo, fermez bien puis coupez le roulé en morceaux d'environ 3 cm de large.

Recommencez l'opération avec l'autre chorizo.

Disposez ensuite l'ensemble des roulés sur du papier cuisson.

Faites fondre le beurre au micro-ondes puis graissez au pinceau chaque roulé pour qu'il dore à la cuisson.

Enfournez pour 10 à 15 minutes, en surveillant bien la cuisson.

Le gaspacho andalou :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 100 g de mie de vieux pain

- 1 kg de tomates pelées en boîte

- 1 poivron rouge

- 1/2 concombre pelé

- 3 gousses d'ail

- 1 oignon

- 4 c à s d'huile d'olive

- 3 c à s de vinaigre de vin (ou mieux, de vinaigre de Xérès)

- 30 cl d'eau

- 2 c à c de sucre

- sel, poivre

Préparation :

Trempez légèrement la mie de pain avec la moitié de l'eau.

Mixez grossièrement la mie de pain détrempée, l'huile d'olive, le vinaigre et le sucre/

Coupez en morceaux les tomates pelées, le poivron rouge, le concombre, les gousses d'ail et l'oignon.

Ajoutez-les aux ingrédients mixés puis mixez à nouveau le tout pour obtenir un mélange homogène.

Mettez le gaspacho au frais pendant au moins 3 heures puis servez bien frais en décorant avec un peu de persil ou des dés de tomates et concombres.

La sangria :

Ingrédients (pour 1 L de sangria) :

- 1 litre de vin rouge espagnol

- 1 petite bouteille de Cointreau

- des fruits (1 orange, 1 citron, 1 pomme, 2 pêches)

- 100 g de sucre

Préparation :

Mélangez le vin rouge, le Cointreau, le sucre et les fruits coupés en morceaux.

Laissez mariner au frais pendant 2 heures.

Au moment de servir, ajoutez des glaçons. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu d'eau gazeuse mais je n'en ai pas mis dans cette recette.


Retour à La Une de Logo Paperblog