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Le boeuf en daube à l’Irouléguy

Par Hubjo @conseilresto

Le boeuf en daube à l’Irouléguy

Ingrédients pour 8 personnes :

2 kgs de boeuf à braiser ( paleron ou joues de boeuf ), 200 g de ventrêche, 1 bouteille d’Irouléguy rouge, 300 g d’oignons grelots, 2 tomates, 5 gousses d’ail, un peu de sucre en poudre et de persil haché, 1 cuillère à café de concentré de tomate, 50 g de farine, 40 g de beurre, 15 cl d’huile d’olive, 1 bouquet garni, sel et poivre en grains

  • Lavez et essuyez les tomates, coupez-les en morceaux.
  • Faites chauffer 10 cl d’huile d’olive dans une cocotte, saisissez-y les cubes de boeuf tout en remuant afin que chaque morceau soit bien coloré. Baissez le feu et singez en poudrant de farine pour que les cubes soient bien enrobés.
  • Ajoutez les tomates, le bouquet garni et les gousses d’ail entières écrasées.
  • Ajoutez le vin et le concentré, quelques grains de poivre, salez.
  • Mélangez bien en amenant à ébullition, écumez, baissez le feu et laissez mijoter doucement 4 heures.
  • Épluchez les oignons et mettez-les dans une casserole avec le beurre et le sucre. Mouillez avec 10 cl d’eau et laissez mijoter à feu très doux et à couvert jusqu’à obtenir des oignons tendres et légèrement caramélisés.
  • Coupez la ventrêche en gros lardons et faites-les sauter à la poêle avec le restant d’huile.
  • Réservez les oignons et les lardons et ajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Parsemez de persil haché et servez tel quel dans la cocotte

Je vous recommande l’Irouléguy rouge 2005 de chez Abotia


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