Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 concombre bien vert
- 3 tomates
- 150 g de riz (de votre choix ou dans mon « basmati » semi complet ) avec épices : curcuma et origan
- huile d’olive
- vinaigrette et aromates : persil ou basilic ou ciboulette
Pendant la cuisson : vous pelez le concombre et le découpez en petits cubes dans une passoire avec du sel Vous le laissez dégorger au moins 20 minutes puis vous l’égouttez en pressant bien dessus Vous lavez les tomates et les découpez en rondelles assez fines découpées en 4 dans un bol avec un peu d’ail ou d’oignons coupés finement et une pincée de sel Vous préparez un emporte-pièce d’environ 10 à 12 cm pour mouler vos dômes joliment (grâce au cercle).
Dans chaque assiette : vous posez l’emporte-pièce et vous mettez - La couche de riz froid bien épicé , avec quelques gouttes de vinaigrette : vous tassez un peu - La couche de tomates avec quelques gouttes de vinaigrette : vous tassez un peu - La couche de concombres bien égouttés avec aussi quelques gouttes de vinaigrette Vous soulevez l’emporte pièces et le dôme est bien net (astuce : le riz semi-complet bien cuit mais qui reste ferme forme un socle qui tient bien) Vous ajoutez en décoration de la salade en chiffonnade autour et du basilic ciselé sur le dôme Au moment de servir : quelques gouttes de vinaigrette rajoutées discrètement et c’est tout bon !