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Tatin de tomate et au caramel balsamique

Par Koaladevantsesfourneaux

Hier, Juliette m’a donnée envie avec sa recette de tartelette à la tomate cerise et au caramel balsamique du blog  Les recettes de Juliette. Du coup, je me lance dans le modèle géant en l’adaptant avec ce que j’ai ^^

Tatin de tomate et au caramel balsamique

Tatin de tomate et au caramel balsamique

Pour la pâte :

  • 190g de beurre
  • 5cl de lait
  • 250g de farine
  • 5 g de sel
  1. Coupez le beurre en petit bout et laisser le ramollir à température ambiante pendant 15 min
  2. Délayer le sel dans le lait et mélangez le au beurre.
  3. Rajouter la farine et mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
  4. Laisser reposer la pâte dans du film alimentaire pendant 3 heures au frigo

Pour la garniture enfin le dessous… bref vous me comprenez ^^

  • 4 tomates
  • 80 g de sucre de canne
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  1. On commence par le caramel balsamique
  2. Dans une casserole, verser le sucre et le vinaigre et faite fondre le tout à feu vif, puis moyen (surtout ne pas mélanger, cela se fait tout seul… c’est magique).
  3. Au bout de 3-4 minutes environ, le caramel est prêt. Il doit avoir une belle texture.
  4. Une fois le caramel fait, mettez le au fond du plat à tarte en une couche uniforme.
  5. Couper les tomates en tranche moyennement épaisse
  6. Mettez les tomates sur le caramel
  7. Mettez l’ensemble au four pendant 5 min (180°c)
  8. Étalez la pâte
  9. Sortir le plat du four et le recouvrir avec la pâte. Plier le surplus vers l’intérieur.
  10. Remettre au four pendant 25 minutes au four (180°c)

Tatin de tomate et au caramel balsamique

J’ai mis une petite touche personnel en rajoutant du parmesan dessus. Un vrai délice !!!

Merci Juliette !!!



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