Magazine En France

Ville de Normandie: Bellême

Publié le 29 juin 2012 par Jeunenormandie

Sur la frange orientale du département, les collines boisées du Perche forment la frontière entre la campagne variée de l'Orne et les plates plaines à blé de la Beauce.

Bellême est perché sur une éminence de 225 mètres et domine donc largement les alentours.

La forteresse médiévale fut assiégée en 1229 par les troupes de Blanche de Castille accompagné du futur Louis IX qui avait onze ans. Les troupes françaises s'emparèrent de la place forte et délogèrent Pierre de Meauclerc qui tenait la place pour le compte du Roi d'Angleterre.

Il reste de ce château, une massive porte fortifiée avec les montants de sa herse. On la découvre sur le chemin qui mène de la paisible place principale à la rue de la Ville-Close. Cette rue est bordée de demeures datant des XVII ème et XVIII ème siècles

La plus belle est certainement l'Hôtel de Bansard des Bois dont l'élégante façade intérieure se reflète dans les anciennes douves.

Son allure seigneuriale a autorisé Bellême à revendiquer le titre de Capitale du Perche, malgré des siècles de contestation avec sa voisine Mortagne-au-Perche situé à dix kilomètres au nord.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cuisine de Normandie: Fondue du Terroir Normand

    Pour 4 personnes- 200 g de salade- 4 pommes- 8 pommes de terre- 200 g de croutons- 240 g de volaille- 240 g de veau- 240 g de magret de canardLa sauce Normande... Lire la suite

    Par  Jeunenormandie
    CUISINE, EN FRANCE , INFO LOCALE
  • Cuisine de Normandie: Soufflé au Carrouges

    Pour 8 personnes :100 g de beurre doux100 g de farine½ litre de lait125 g de Carrouges (fromage pâte pressée cuite)5 œufssel, poivreFaire une sauce béchamel trè... Lire la suite

    Par  Jeunenormandie
    EN FRANCE , INFO LOCALE
  • Cuisine de Normandie: Fondant de Livarot

    INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES- 1 livarot de 330 grammes,- 1 verre de cidre normand brut,- 4 tranches de pain de mie de campagne,- 1/4 de noix de muscade... Lire la suite

    Par  Jeunenormandie
    CUISINE, EN FRANCE , INFO LOCALE
  • Cuisine de Normandie: Tourte Normande

    Préparation : 60 mnCuisson : 20 mnRepos : 0 mnTemps total : 80 mnDifficulté : FacilePour 8 personnes :- 2 pâtes feuilletées- 250 g de lardons- 250 g de... Lire la suite

    Par  Jeunenormandie
    CUISINE, EN FRANCE , INFO LOCALE
  • Paysage de Normandie: Le Château de Brécourt.

    Le château de Brécourt est situé sur le plateau boisé qui sépare les vallées de la Seine et de l'Eure, à mi-distance entre Vernon et Pacy-sur-Eure. Lire la suite

    Par  Jeunenormandie
    EN FRANCE , INFO LOCALE
  • Village de Normandie: Douains.

    La commune de Douains a rattaché la commune de Brécourt en 1909. On trouve en 1025, la forme Dunos, qui vient du celte Dunum. Concernant la commune de... Lire la suite

    Par  Jeunenormandie
    EN FRANCE , INFO LOCALE
  • Turner et la Normandie.

    Turner Normandie.

    Le peintre britannique William Turner vint à quatre reprises en Normandie entre 1821 et 1832, à chaque fois il avait son carnet de croquis et saisissait des... Lire la suite

    Par  Jeunenormandie
    EN FRANCE , INFO LOCALE

A propos de l’auteur


Jeunenormandie 440 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte