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Un fruit peut être un légume…

Par Etv @etvonweb
Un fruit peut être un légume…

A priori, est-ce une question débile ? Non, car c’est plus compliqué qu’il le semble. En botanique, le terme « légume » désigne le fruit des légumineuses nommées aussi « gousse ». Le terme légume vient du latin “legumen” ou “plante à gousse”. Un mot féminin au 16 siècle qui a d’abord désigné les graines de légumineuses et de céréales. Donc, bizarrement, un fruit est la structure  arrivée à maturité de l’ovaire, dont le rôle est de protéger et d’assurer la diffusion des grains… De nombreux fruits botaniques ne sont pas comestibles et peuvent même être toxiques.  Au sens culinaire maintenant, le terme « fruit » désigne des fruits charnus, mais parfois aussi d’autres parties de plantes, qui sont à la fois comestibles, de goût agréable, que l’on peut consommer crus et qui conviennent à la préparation de plats sucrés et de desserts (fraises, pêches, prunes, etc).  A contrario, nombre de “fruits botaniques” comestibles, tels que la tomate, l’aubergine ou le poivron, se préparent sans sucre et entrent habituellement dans la confection de recettes salées. Ils sont donc considérés en cuisine comme des légumes, et plus particulièrement des légumes-fruits. Vous suivez ? Ainsi, une partie de plante peut tout à fait être désignée comme fruit dans un contexte scientifique, même si elle se prépare en cuisine comme un légume ! Capito ?

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