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Gâteau fondant aux pommes et à la cannelle.

Par Mokamilla

Alors, autant vous le dire tout de suite, cette recette n'est pas de moi. Comme beaucoup de recettes, elle a voyagé un peu de cuisine en cuisine: c'est une collègue (Et pas n'importe quelle collègue puisque Maria nous chouchoute si souvent avec ses recettes fabuleuses) qui l'a reprise à une autre collègue qui l'a reprise... Bref, ce gâteau est devenu un de ceux que je préfère déguster. Hier, ma Blonde et moi avions besoin d'une petite pause papotage gourmand, alors je me suis dit que ce petit fondant remplirait parfaitement son rôle pour nous accompagner après quinze jours sans nous voir.

La liste de courses :

Attention, il s'agit d'un gâteau assez peu épais

que je réalise dans un moule à tarte de petit diamètre. (cm)

Pour la base du gâteau:

5 CS de farine

4 CS de sucre

3 CS d'huile

2CS de lait

1/2 sachet de levure.

1 oeuf.

2 pommes

Pour le "glaçage fondant"

80g de beurre

80g de sucre (sucre en poudre,  un sachet de sucre vanillé et une CS de sucre à la cannelle)

1Cc de cannelle. (si pas de sucre cannelle dans vos placards.)

1 oeuf.

Et en cuisine, ça se passe comment ?

Fondant-pommes-cannelle.JPG
Fondant pommes et cannelle

Mélanger tous les ingrédients pour préparer la base de votre fondant.

Couper les pommes en petits dés (assez finement) et les ajouter au mélange de pâte.

NDLR : ne soyez pas étonnés si vous trouvez qu'il y a peu de pâte. Elle va enrober les pommes et se répartira convenablement dans le moule durant la cuisson.

Mettre au four durant 20 min à 170¨°

Pendant que le gâteau cuit, préparer le nappage du fondant.

Faire fondre le beurre.

Ajouter le sucre et le beurre et mélanger activement.

Dans les 80 g de sucre en poudre je compte 1 sachet de sucre vanillé et 1CS de sucre à la cannelle Biocook.

Si vous n'en avez pas, mettre 1Cc de cannelle dans la préparation du glaçage.

Sauce beurre cannelle
Remettre au four 10 min au four pour que le tout caramélise légèrement.

Fondant à la pomme et la cannelle
Fondant-pomme-cannelle-exquis.JPG

Servi tiède c'est incroyable. (Et je ne parle pas de l'effet ultra gourmand avec boule de glace.)

Servi froid aussi.

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Avril 2012 : un premier essai comme ça, juste pour voir...

Juillet 2012 : un après-midi gourmand avec ma Valou.


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