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La crème du Capcir

Par Hubjo @conseilresto

La crème du Capcir

Cette crème assez riche est servie à demi glacée. Sa texture à la fois onctueuse et croustillante évoque par ses parfumes d’orange, d’amandes et de pignons de pin certains desserts très sucrés.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 3 minutes

Repos : 3 heures

Pour 6 personnes :

80 g de noisettes,

60 g de sucre cristallisé, huile, 30 cl de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe de liqueur d’orange, 50 g de sucre en poudre, 180 g de macarons secs aux amandes, pignons de pin pour le décor.

  1. Hachez très finement les noisettes ou concassez-les. Versez le sucre cristallisé dans une casserole à fond épais et faites-le fondre doucement jusqu’à ce qu’il devienne acajou pas trop foncé. Ajoutez les noisettes et mélangez aussitôt vivement, puis versez le mélange sur une tôle huilée. Étalez rapidement avec une spatule, puis laissez refroidir : lorsque le praliné est solidifié, cassez-le en petits morceaux. Vous pouvez aussi le passer rapidement au mixeur en le broyant deux fois.
  2. Veillez à ce que la crème fraîche soit très froide et fouettez-la vivement avec le sucre en poudre en lui ajoutant la liqueur pour la parfumer. Par ailleurs, passez les macarons au mixeur ou émiettez-les finement, puis mélangez-les rapidement avec le praliné. Incorporez finalement ce mélange à la crème fouettée. Répartissez cette crème dans des coupes de service et mettez celles-ci dans le réfrigérateur pendant 3 heures environ.
  3. Décorez de pignons de pin au moment de servir.

Source : Cuisines régionales de France.


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