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Dolma quarnoun marqua beida -Artichaud farcis en sauce blanche

Par Nibele

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Bonjour à tous;

 Le mot d'origine turque dolma signifie “rempli” ou “farci” en français.Encore un heritage de l'influence turque . Je vous propose aujourd'hui dolma quarnoune ou artichuds farcis , un légume que j'apprecie particulierement tant pour ses feuilles que pour son coeur au goût raffiné. Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé.J'avoue que je le consomme sous n'importe qu'elle forme. Il  existe de multiples versions de dolma selon les familles et les régions ,cette recette est relativement légère,les artichauds sont  cuits dans une sauce  blanche à base d'oignons parfumée à la Cannelle et  des Pois chiche ,Si vous le souhaitez comme variante, vous pouvez ajouter des Petits Pois à la place des Pois chiche dans la sauce.

Vous pouvez consulter mes autres recette de dolma ici et ici

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Ingrédients:

*1kg de fond d'artichauts surgelés

*300g de viande

*300g de viande hâchée

*2 cuillerées à soupe d'huile

*1 cuillerée à soupe de beurre ou de smen

*2 oignons

*poivre noir

*1 pincée de canelle 

. 1 blanc d'oeuf

. sel

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Preparation:

Couper la viande en morceaux et disposer dans une cocotte.

Ajouter l'huile, le beurre, l'oignon râpé, 1 pincée de poivre noir ,1 pincée de canelle et le sel. Faire revenir à petit feu. Couvrir d'eau et laissez cuire.

Mélanger la viande hachée avec l'oignon râpé, le blanc d'oeuf, 1 pincée de poivre noir et sel.Farcir les fonds d'ardichauts avec ce hachis. Une fois les morceaux de viande cuits, retirer-les.Rangez dans la sauce les fonds d'artichauts farcis et laisser cuire à petit feu.

Servir, arrosé d'un filet de jus de citron et parsemé de persil haché. 

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                           Saha ftourkoum(bon appétit) et à bientôt 
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Amicalement,
Nibele


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